miércoles, 12 de noviembre de 2008

D.O.C. dâo


La región vitivinícola de Dão se encuentra ubicada en el centro norte de Portugal en la región de Beira Alta, cuya principal ciudad es la monumental y bella Viseu. La zona recibe su nombre del río que la baña, que nace en las tierras altas al norte, no lejos del río Douro. Se sitúa bastante adentro en tierra firme, lejos de la influencia atlántica. La producción de vino en la región se remonta a tiempos de los romanos aunque, durante siglos, quedó restringida al ámbito familiar y regional. Esta situación perduró hasta 1950, año en que la dictadura del General Salazar promovió la creación de cooperativas locales que permitiesen alcanzar economías de escala, racionalizar y modernizar la producción. Las bodegas privadas, que no tenían el derecho a cultivar viñedo propio ni a exportar directamente, fueron obligadas a comprar vinos a granel de las cooperativas. Desde 1986, año en que se concedió a las 'Adegas' privadas el derecho de posesión y cultivo de tierras, además de serles otorgado el derecho de libre exportación; se ha potenciado mucho la mejora de cultivos y de las instalaciones productivas. En 1990 Dão se convirtió en una 'Denominacão de Origem Controlada (DOC)', supervisada por un Consejo Regulador. Actualmente, la denominación está compuesta por un número reducido de Casas, con viñedos propios, cuyos vinos tintos se encuentran entre los más excelsos producidos en todo Portugal.Es ésta una región eminentemente montañosa, conformada por colinas de naturaleza granítica con esporádicas apariciones de margas y arcillas esquistosas. Encerrada entre la Sierras da Estrela por el norte, las montañas de Caramulo por el sur y la sierra de Buçaco en el flanco occidental (protegiéndola de la influencia atlántica); disfruta de un clima continental templado, caracterizado por unos veranos secos y calurosos y unos inviernos en los cuales no falta el agua. El entorno natural de la zona recuerda al de Provenza (Francia), con frondosos bosques de pino alternando con viñedos situados sobre gigantescas dunas arenosas que, en ocasiones, descienden hasta el lecho rocoso del río.Más de dos tercios de los vinos producidos en Dão son tintos que tienen su origen en nueve castas distintas, ya fueren 100% varietales o bien elaborados a partir de cualquier combinación de entre ellas. Las uvas tintas más significativas son: touriga nacional, tinta roriz (la tempranillo española), tinta pinheira, alfrocheiro preto y jaen (la mencía española). La touriga nacional, uva básica en la elaboración de Oportos, está considerada como la más noble de la región y debe estar presente al menos en un 20%, en todos los vinos tintos producidos en la región. La variedad blanca encruzado es la dominante en la denominación, generalmente mezclada con otras endémicas de la zona como la assario branco o la borrado das moscas. Las notas definitorias de los vinos tintos de Dão son: secos, concentrados, tánicos, complejos y con gran potencial de envejecimiento. En cuanto a los blancos: son vivos, florales y muy aromáticos. El maridaje ideal para el vino tinto lo representa el famoso 'Queijo da Serra', espléndido y suave queso local elaborado a base de leche de oveja parcialmente fermentada en la 'Serra da Estrela'.


3 comentarios:

  1. Buenas, ya que veo que entendeis, me gustaría haceros una preguntita que me ronda desde hace tiempo. La uva portuguesa "aragonés", ¿con qué uva española se corresponde? Gracias por anticipado

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  2. con este nombre se conoce a la garnacha en algunas zonas de castilla y leon,en portugal no lo se seguro, gracias por tu visita

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  3. despues de haber indagado un poco puedo decirte que la uva aragonêz portuguesa es la tempranillo en el alentejo, tambien llamada tinta roriz en otras zonas de portugal.
    un saludo y gracias por tu visita

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