miércoles, 19 de noviembre de 2008

Gewürztraminer


La Gewürztraminer es una variedad de uva blanca muy aromática originaria de Europa Central, en concreto y según los últimos estudios, de Grecia; y que se ha cultivado tradicionalmente en Alsacia (Francia) y algunas zonas de Alemania, aunque últimamente se la puede encontrar dentro de Europa en Austria, Bulgaria, Croacia, Hungría, Luxemburgo, República Checa y Eslovaquia.
Fuera de Europa se cultiva con éxito en Nueva Zelanda y el sur de Chile. Actualmente en España se localiza en la Comunidad Autónoma de Aragón, bajo la D.O. Somontano, y algunas zonas de Cataluña.
El tamaño de la uva es pequeño, ovoide y rosado, siendo el tamaño del racimo también muy pequeño y compacto. Para su buen desarrollo la cepa prefiere suelos profundos y arcillosos, en los que da vinos de gran calidad de acidez media, con cuerpo, y aromas muy potentes y particulares.
Así en cata podemos distinguir aromas florales como rosa, frutas exóticas como lichi, y tonos especiados.

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