jueves, 27 de noviembre de 2008

d.o. Chacolí de Alava


El 17 de noviembre de 1997 se creó la denominación de origen Txakolí de Álava para aquellos Txakolis que se han venido elaborando en esta provincia desde hace siglos.
Por el momento no existe reglamento sobre su elaboración pero ya se ha creado una Comisión Interprofesional Provisional encrgada de elaborarlo así como de realizar un registro de viñedos y bodegas.
Por el momento unicamente se han legislado los puntos que a continuación se mencionan:
Los municipios de Álava en los que se elabora el txakolí son los siguientes:
Laudio-Llodio, Artziniega, Aiala, Amurrio y Okondo.
Las uvas con las que se ha de elaborar este vino son las siguientes:
Hondarribi zuri (p), Hondarribi beltza(p), petit manseng, petit corbu, gross mansen
(p)variedades preferentes
La graduación alcohólica natural mínima será de 9%vol para los tintos, blancos y rosados.
LEGISLACIÓN:
Orden Ministerial APA/2109/02 (BOE 20-8-02)

No hay comentarios:

Publicar un comentario