lunes, 17 de noviembre de 2008

emiglia-romagna


se extiende al sur de Lombardia, desde la Liguria al Adriático.
colli piacentini doc
zona al sur de piacenza, estos vinos han disfrutado de fama desde hace largo tiempo, aqui se producen blancos y tintos poseedores de una clara autenticidad que los convierte en grandes vinos. Aqui se elaboran vinos de variedades ortrugo, malvasia, barbera, bonarda ademas de pinot grigio, chardonnay y sauvignon blanc.
colli di parma doc estos viñedos se encuentran emplazados en las colinas (400m.) que rodean Parma. Ninguno de los caldos de aquí es verdaderamente destacable, hay cuatro tipos de vinos diferentes:
collidi parma rosso, colli di parma sauvignon (blanc), colli di parma malvasia asciutto/secco,
colli di parma malvasia amabile.
lambrusco reggiano doc elaborado con uvas lambrusco salamino, monterricco, marani y maestri con un maximo del 15% de ancelotta. Su color va del rosa al rojo rubí y tiene un burbujeo fino, su sabor es afrutado, vegetal, fresco y muy ligero.
bianco di scandiano doc elaborado con sauvignon blanc, espumoso, muy aromatico
lambrusco salamino di santa croce doc al norte de modena, elaborado con un minimo de un 90% de lambrusco salamino. Rojo rubí, con un burbujeo vivaz y alborotador, muy fresco y armonioso.
lambrusco di sorbara doc elaborados con un 60% de lambrusco di sorbara y un 40% de salamino. Su aroma evoca al de las violetas silvestres.
lambrusco gasparrossa di castelvetro doc al sur y este de modena, 85% de uva lambrusco gasparossa. Los reflejos purpúreos quiebran el color rojo rubí de este caldo, las finas burbujas son muy vivaces, el olor resulta muy aromatico y se muestra fresco y lleno.
bodegas:
Cavalleri - Lombardia / Emilia-Romagna
http://www.cavalleri.it/
Medici Ermete - Lombardia / Emilia-Romagna
http://www.medici.it/

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