lunes, 24 de noviembre de 2008

d.o. Somontano



SITUACIÓN GEOGRÁFICA
En el centro de la Provincia de Huesca encontramos la Denominación de Origen Somontano, que comprende 43 términos municipales con una superficie aproximada de 1.800 ha de viña.
DESCRIPCIÓN
Los vientos fríos y secos son muy frecuentes pero en los valles se disfruta de muchas horas de sol; la temperatura media es de 11ºC y las precipitaciones anuales oscilan entre 500 y 600 mm de lluvia.
Las viníferas tintas que se cultivan en Somontano son: Garnacha, Moristel, de gran finura y personalidad, Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Parraleta, y entre las blancas, Macabeo, Garnacha blanca, Alcañón y Chardonnay.
Los tintos, muy característicos, son francos y elegantes, con una gran estructura y riqueza de matices.
Los rosados son frescos, afrutados y sabrosos.
CRIANZA
Crianza Los que se sometan a crianza tendrán un período mínimo de envejecimiento de dos años naturales.
Los envases de madera que se utilicen en este proceso deberán ser de roble, con una capacidad máxima de 1.000 litros.
La crianza de los tintos se realizará por el sistema de «añadas» en proceso mixto de «madera» y «botella» debiendo permanecer los vinos un período mínimo de seis meses en envases de roble.
CALIFICACIÓN DE LAS AÑADAS
Excelentes: 1998 - 1995 - 1994 - 1993 -
Muy buena: 1999 - 1996 - 1992 - 1991 - 1989 -
Buenas: 1997 - 1990 - 1988 - 1987 -
Regulares:
Deficientes:
LEGISLACIÓN
Orden Ministerial: 01/03/1993 B.O.E. 18/03/1993
TIPOS DE UVA
Blanca:
Alcañón, Chardonnay, Granacha Blanca, Macabeo
Tinta:
Cabernet Sauvignon, Garnacha, Moristel, Parraleta, Tempranillo
(p) Variedad preferente
TIPOS DE VINO/GRADUACIÓN ALCOHÓLICA ADQUIRIDA
Blanco elaborado con var. <> de vendimia tardia / máx. 16% vol.
Rosado / 11-13,5% vol.
Tinto / 11,5-14% vol.
Blancos jóvenes / 10-12,5% vol.

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