lunes, 17 de noviembre de 2008

piamonte


La zona noroeste de Italia, la parte que Julio César llamaba Galia "Cisalpina", es una mina de oro para los buenos vinos. Hay cinco áreas distintas de diferente importancia donde podemos encontrar los vinos más famosos como por ejemplo el Nebbiolo, origen del Barolo, Barbaresco, Gattinara y Ghemme, que son todos DOCG. El Barbera ocupa el primer puesto de los tintos, seguido por Dolcetto, Brachetto d'Acqui, Freisa y Grignolino. Entre los vinos clasificados, los blancos representan aproximadamente un tercio del volumen; primero se encuentra el Asti, Spumante y Moscato d'Asti. Una estrella reconocida es el Gavi, un blanco seco elaborado con la uva autóctona Cortese.
Vinos tintos
Barbera
Brachetto
Dolcetto
Nebbiolo
Vinos blancos
Moscato d'Asti
bodegas:

“Azienda Agrícola Elio Grasso”. piamonte (monforte d'alba)
ceretto, piamonte
Ferdinando Principiano piamonte (serralunga d'alba)

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