sábado, 22 de noviembre de 2008

d.o. Cava



SITUACIÓN GEOGRÁFICA
La zona de producción del Cava la integran 160 municipios ubicados en 7 Comunidades Autónomas.
La mayoría de estos municipios se sitúan en la zona vinícola catalana de las comarcas de Barcelona (67), Tarragona (52), Lleida (12) y Girona (5).Junto a ellos y situados al Norte de la península, 23 municipios de Rioja, 2 de Aragón y los enclaves de 2 municipios del Sur-Este y Sur-Oeste: 1 en Valencia y otro en Badajoz.
La comarca vinícola del Penedés, a 40 km. al sur de Barcelona concentra más del 95% de la producción total, destacando la Villa de Sant Sadurní d'Anoia cuyas empresas elaboran más del 75% de los casi 200.000.000 de botellas anuales.
DESCRIPCIÓN
La zona tradicional del Penedès es de suelos muy variados debido a la diversidad geológica y orográfica.
El cultivo de la vid se sitúa en la zona central, alejada del litoral marítimo mediterráneo y protegida por las montañas de Montserrat.
Los suelos son calcáreos, con tierras de tipo medio permeables al agua.
El clima es el típico mediterráneo, luminoso y soleado, de inviernos suaves y veranos no excesivamente calurosos.
Todo ello junto a una moderada pluviometría que se reparte durante todo el año produce un microclima óptimo para el cultivo de la viña y la maduración de la uva.
CALIFICACIÓN DE LAS AÑADAS
Excelentes:
Muy buena: 1999 - 1996 - 1993 -
Buenas: 1997 - 1995 - 1994 -
Regulares:
Deficientes:

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