viernes, 21 de noviembre de 2008

d.o. alella




SITUACIÓN GEOGRÁFICA

Al norte de Barcelona, frente al Mediterráneo se encuentra la pequeña pero afamada Denominación de Origen Alella. Su superficie de viñedo es de apenas 600 ha, emplazadas sobre terrenos fundamentalmente arenosos de origen granítico.

DESCRIPCIÓN

El clima agradable todo el año, ofrece una media de 15ºC, y las precipitaciones, que no sobrepasan los 600 mm, se concentran en otoño y primavera.Las cepas más típicas de esta Denominación de Origen son las blancas Xarel-lo o Pansá Blanca, y la tinta Ull de Llebre (Tempranillo).Esta tierra se inclina por la producción de vinos blancos, secos y semisecos, afrutados y aromáticos, aunque también elabora buenos tintos de crianza con la cepa Ull de Llebre.


CRIANZA
Todos los vinos amparados se someterán a crianza de dos años como mínimo, uno al menos en envase de roble
CALIFICACIÓN DE LAS AÑADAS
Excelentes: 1997 - 1991 - 1983 - 1982 - 1979 -

Muy buena: 1999 - 1998 - 1996 - 1995 - 1994 - 1990 - 1989 - 1981 - 1978 - 1975 - 1972 - Buenas: 1993 - 1992 - 1988 - 1987 - 1986 - 1985 - 1984 - 1977 -

Regulares: 1980 - 1976 - 1974 - 1973 - 1971 -

Deficientes:

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