lunes, 24 de noviembre de 2008

d.o. Ribeiro



SITUACIÓN GEOGRÁFICA
En el Occidente orensano, en las riberas de los ríos Avia, Miño y Arnoya, bajo un clima con influencia atlántica, de temperaturas suaves y notable pluviometría, encontramos la Denominación de Origen Ribeiro.
DESCRIPCIÓN
La capital vinícola e histórica de esta comarca es Ribadavia, antigua ciudad rodeada por más de 3.000 hectáreas de viñedo situado en los valles de los ríos citados y en sus laderas mejor soleadas.
Las cepas se elevan para que los frutos no estén en contacto con el suelo facilitando así su sanidad y maduración.
Las variedades de cepas más características de esta Denominación de Origen son: Treixadura, Loureira y Torrentés entre las blancas y Caiño y Brancellao entre las tintas.
También se cultivan otras cepas no autóctonas como Palomino y Garnacha Tintorera.
Los vinos blancos de la Denominación de Origen Ribeiro son elegantes, frescos, ligeros, muy aromáticos y de alegre acidez, con una graduación media de alrededor de 10º.
Su color es pajizo pálido.
Los tintos son vinos de mucha capa, de un color rojo morado muy vivo y notable acidez fija.
CRIANZA
CALIFICACIÓN DE LAS AÑADAS
Excelentes:
Muy buena: 1996 - 1995 - 1994 - 1989 -
Buenas: 1997 - 1992 - 1991 - 1990 - 1988 -
Regulares: 1993 -
Deficientes:
LEGISLACIÓN
Orden Ministerial: 02/02/1976 B.O.E. 24/02/1976
TIPOS DE UVA
Blanca:
Albariño, Albilla, Godello, Palomino, Loureira, Macabeo, Torrontés, Treixadura(p)
Tinta:
Brancellao, Caiño(p), Ferrón, Garnacha Tintorera, Mencía, Sousón, Tempranilla
(p) Variedad preferente
TIPOS DE VINO/GRADUACIÓN ALCOHÓLICA ADQUIRIDA
Tinto / 9-12% vol.
Vino enverado / 8-9% vol
Rosados / mín. 11% vol.

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