martes, 3 de febrero de 2009

diccionario del vino de la O a la Z

O
OLOROSO: Vino generoso de Jerez, entre 18 y 20 grados de alcohol y con un perfume que recuerda a nueces. Se obtiene por crianza oxidativa. Color oro oscuro, vinoso y corpulento.
ORUJOS: Residuo procedente de la prensada de las uvas. Después de obtenido el vino de prensa, los orujos pueden utilizarse como abono para destilarlos y elaborar el aguardiente de orujo.
OXIDACION: Alteración que sufren los vinos al recibir un aporte de oxígeno. Afecta al color y al frescor de los vinos blancos Los vinos tintos se oxigenan moderadamente durante los trasiegos de la crianza, pero un exceso de oxidación quiebra su color y sus cualidades.
P
PAJIZO: Se dice del vino blanco de color claro, como la paja.
PALE DRY: Es un vino fino.
PALE CREAM: Es un vino dulce con el color del fino.
PALIDO: Se aplica a los vinos blancos de baja intensidad cromática.
PALO CORTADO: Categoría intermedia entre el jerez amontillado y el oloroso. Tiene el perfume del primero y el paladar del segundo. Es muy escaso.
PASIFICACION: Olores que recuerdan a los de las uvas pasas desarrollados en vinos elaborados con uvas demasiado maduras.
PERSISTENCIA: Duración de las sensaciones que el vino produce en la nariz y en el paladar.
POSGUSTO: Aroma y sabor que permanece en la garganta y en la vía retronasal después de tragar el vino.
R
REDONDO: Vino equilibrado, que muestra armonía entre todos sus componentes: pigmento, aromas primarios y secundarios, color, sabor y olor característico.
REDUCCION: Proceso de crianza en botella en el que el vino consume sólo el oxígeno contenido en el envase y madura lentamente. Falto de aire. Contribuye al afinamiento de los vinos.
RESERVA: Mención que distingue a los vinos de larga crianza.
RETROGUSTO: Es el conjunto de sensaciones que deja el vino después de saborearlo.
ROBLE: Olor y sabor derivado de la crianza en barrica de roble aromático, que debe estar en perfecta armonía con la redondez del vino.
ROSADO: Tipo de vino elaborado a partir de uvas tintas cuya fermentación se realiza en ausencia de los hollejos, alcanzando los vinos cierta coloración.
S
SANGRIA: Bebida refrescante, muy española, que se elabora con vino y frutas, sobre todo limón.
SECO: Vino que ha realizado plenamente su fermentación, transformando todo el azúcar en alcohol. Cualidad gustativa de los vinos.
SOLERA: La fila inferior de una escala de botas, donde se crían los vinos más viejos. Además, es un sistema de crianza que consiste en mejorar el vino joven con el más viejo. Es el sistema de crianza de los vinos generosos de Jerez.
T
TABACO: Evocación apreciable en los aromas de algunos grandes vinos de crianza.
TANINO: Sustancia orgánica de sabor astringente, contenido en los hollejos y pepitas de la uva. También la madera de roble aporta, durante la crianza, los taninos propios de su corteza vegetal. TIERNO: Se dice del vino poco ácido, ligero y con poco extracto.
TINTO: Tipo básico de vino elaborado a partir de uvas tintas y fermentado en presencia de los hollejos. Presenta un color que va desde el rojo guinda hasta el negro azulado.
TRASIEGO: Operación en bodega que consiste en airear el vino y separarlo de las lías que se depositan en los envases de almacenamiento o crianza.
U
UNTUOSO: Sedoso, rico en glicerina. Un vino amplio y muy suave.
V
VAINILLA: Aroma especiado aportado por el roble nuevo durante la crianza.
VARIEDAD: Tipo de uva de características distintivas. Todos los tipos de uva pertenecen a una misma especie: Vitis vinífera.
VARIETAL: Vino elaborado a partir de una sola variedad de uva.VENDIMIA: Recolección de los racimos de uva.
VERDOR: Sensación de vino inmaduro, que aún no ha evolucionado hasta armonizar su acidez.
VINIFICACION: Conjunto de operaciones destinadas a obtener vino a partir del mosto de las uvas.VINO: Bebida natural obtenida por fermentación del mosto de uva.
VIVAZ: Fresco, brillante en el color, limpio de aroma y con savia.
Y
YEMA: Primera fracción del mosto, obtenida mediante escurrido, sin que la pasta sufra presión alguna.
YODADO: Aroma y sabor de algunos vinos criados cerca del mar. Jerez, Sanlúcar de Barrameda.
Z
ZURRACAPOTE: Bebida refrescante a base de vino, azúcar, canela y limón

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