El Palatinado El Palatinado es la segunda región vitícola en extensión de Alemania, con unas 23.500 hectáreas (la mayor es Rheinhessen), aunque probablemente la primera en cuanto a producción. Es una franja estrecha y alargada, de 80 kilómetros por aproximadamente siete; en el norte los vinos son más frescos y ligeros, y en el sur más redondos y cálidos. Como en todo el hemisferio norte, vaya... En el norte hay más riesling, y en el sur la casta reina deja paso a otras, incluso hay bastantes tintos, principalmente de pinot noir aunque hay gente que se lanza incluso con el cabernet sauvignon o el merlot. Las estadísticas nos dicen que el 65% de lo producido es blanco y el 35% tinto. Pero sintiéndolo mucho, para nuestro gusto, Alemania no fue hecha para producir vinos tintos, sino blancos, y en los blancos, el riesling es rey. Al final de las cuentas el riesling es sólo el 21% del viñedo de Pfalz. Y no hace falta decirlo, los grandes vinos del Palatinado son rieslings... Así que si quieren riesling seco de Alemania, Pfalz es lo suyo. Ahora, que estos rieslings 'secos' suelen tener entre 4 y 10 gramos de azúcar residual por litro, que normalmente no se nota, pero compensa muy bien la acidez. En realidad es bastante difícil encontrar rieslings con menos de 4 gramos de azúcar, aunque siempre hay excepciones, como el estilo 'ultra-seco' de los alsacianos Trimbach. La región solía ser conocida como Rheinpfalz, hasta que finalmente se ha quedado en Pfalz, entre otras cosas, suponemos, porque el río (el Rhein), no es realmente una parte importante de la zona ni del carácter de sus vinos. El Rhin discurre en paralelo al este del Palatinado, pero fuera de éste. Lo que caracteriza la zona son los macizos montañosos de Haardt, que finalmente se convierten en los Vosgos que hacen de frontera natural con Alsacia. Y hay cierto paralelismo entre las dos zonas, los vinos tienen más cuerpo, son más redondos, y en general es una zona más apta para vinos secos que para dulces, o al menos eso nos parece a nosotros, que encontramos los dulces de la región demasiado pesados, menos 'enfocados' y puros que los de zonas como Mosela. Mittelhaardt es la zona más prestigiosa (igual que ocurre en Mosela con el Mittelmosel), en la que tradicionalmente habían estado las bodegas punteras y contenía los viñedos más conocidos. Va desde Bad Dürkheim hasta Haardt. Dentro de ésta, Forst ha sido tradicionalmente considerado el mejor pueblo, una especie de Vosne-Romanée del riesling seco, con Jesuitengarten, y Kirchenstrück, los dos pagos históricamente a la cabeza de toda la región. Los vinos van tomando un carácter más cálido y amielado según se viaja hacia el sur. El sur es más plano y fértil, y aproximadamente la mitad del desprestigiado Liebfraumilch, procede de aquí. Ha estado dominado por cooperativas que han sabido elaborar vinos decentes a precios competitivos. No es fácil encontrar una clasificación clara de los viñedos, y lo que se encuentra luego no cuadra con los vinos que llevan la denominación. Claro que como es algo 'extraoficial' que no se puede mencionar en la etiqueta, tan sólo en la contra (y muchos no lo hacen...), cualquiera sabe lo que es o no un 'grand cru'... Esta jerarquía está basada en la clasificación de impuestos Bávara de 1828 que distingue los mejores viñedos, los 'grand cru', aquí llamados 'Grosses Gewächs' (que ni siquiera en todas las regiones se han puesto de acuerdo para llamarlos igual, por si hubiera ya poca confusión...). Por lo que hemos podido averiguar son los siguientes (municipio: pago): Birkweil: Mandelberg y Kastanienbusch Deidesheim: Kalkofen, Grainhübel, Hohenmorgen y Paradiesgarten Bad Dürkheim: Michelsberg Dirmstein: Mandelpfad Forst: Pechstein, Jesuitengarten, Kirchenstrück, y Ungeheuer Kirrweil: Mandelberg Gimmeldingen: Mandelgarten Königsbach: Idig y Ölberg Laumersheim: Mandelberg Leinsweil: Sonnenberg Ruppertsberg: Gaisböhl y Reiterpfad Siebeldingen: Im Sonnenschein Ungstein: Weilberg Wachenheim: Gerümpel y Rechbächel .
bodegas del palatinado:
fuente: elmundovino
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