viernes, 21 de noviembre de 2008

d.o. Calatayud



SITUACIÓN GEOGRÁFICA
En el ángulo suroccidental de la provincia de Zaragoza se extiende esta recia Denominación de Origen.Esta amplia zona, perteneciente a la gran región natural del Valle del Ebro queda enmarcada por las formaciones montañosas que se desprenden del macizo del Moncayo y se organiza alrededor de una compleja red hidrográfica formada por los afluentes del Ebro: Jalón, Jiloca y otros menores.
DESCRIPCIÓN
El viñedo, cultivado sobre las pedregosas y calizas antiguas terrazas fluviales, ocupa cerca de 7.500 ha. La variedad predominante es la tinta Garnacha seguida de la blanca Macabeo.
Un clima seco, de muy alta insolación y fríos inviernos, contribuye a que la materia prima obtenida sea de excelente calidad.
Se elaboran vinos tintos, blancos y rosados de notables cualidades. Cabe destacar los preciosos rosados de perfumada fragancia y acertado equilibrio cuerpo/acidez, así como sabrosos tintos jóvenes y con crianza.
CRIANZA
En los vinos sometidos a crianza, ésta tendrá una duración mínima de dos años naturales, de los cuales, al menos, seis meses se realizará en envases de roble
CALIFICACIÓN DE LAS AÑADAS
Excelentes:
Muy buena: 1996 - 1995 - 1994 - 1993 - 1989 -
Buenas: 1998 - 1992 - 1991 - 1990 -
Regulares: 1999 - 1997 -
Deficientes:

LEGISLACIÓN
Orden Ministerial: 09/02/1990 B.O.E. 21/02/1990
TIPOS DE UVA
Blanca:
Macabaeo(p), Malavasía(p), Moscatel Blanco, Garnacha Blanca
Tinta:
Garnacha(p), Mazuela(p), Tempranillo(p), Monastrell
(p) Variedad preferente
TIPOS DE VINO/GRADUACIÓN ALCOHÓLICA ADQUIRIDA
Rosado / mín 11% vol.
Tinto / mín 12% vol.
Blanco / mín. 10,5% vol.

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