lunes, 17 de noviembre de 2008

friuli-venezia giulia

El area es parcialmente montañosa, pero las viñas se concentran es verdes valles fluviales (TAGLIAMENTO E ISONZO) y en laderas soleadas. El clima es maritimo suave y continental aspero, el suelo es guijarroso y como sucede en alsacia se utiliza la mencion de friuli como nombre generico seguido del de la uva predominante en la producción.

http://www.diprimsa.es/Jermann/FRIULI_VENEZIA_GIULIA.htm

La zona vinícola más conocida de la bonita región del Friul-Venecia Julia es el Collio, al sur de Údine, en el medio del Friul. La segunda es la zona de los Collados Orientales, que están situados cerca de la frontera con Yugoslavia y la zona más pequeña es el Grave del Friuli, cerca de Pordenone y al otro lado del río Tagliamento. Estas zonas producen vinos famosos como por ejemplo el Collio, el Grave del Friuli, el Chardonnay, el Sauvignon, el Cabernet Sauvignon, el Tocai, el Merlot, el Pinot nero, el Pinot grigio, el Refosco, el Malvasia, el Traminer, el Colli orientali Verduzzo y el famoso e histórico Picolit.

Vinos tintos
Grave Merlot
Vinos blancos
Collio Sauvignon bianco
Grave del Friuli Chardonnay
Tocai

bodegas:
Gigi Valle - Friuli
http://www.valle.it/

fuente: agip en españa

No hay comentarios:

Publicar un comentario