El area es parcialmente montañosa, pero las viñas se concentran es verdes valles fluviales (TAGLIAMENTO E ISONZO) y en laderas soleadas. El clima es maritimo suave y continental aspero, el suelo es guijarroso y como sucede en alsacia se utiliza la mencion de friuli como nombre generico seguido del de la uva predominante en la producción.
http://www.diprimsa.es/Jermann/FRIULI_VENEZIA_GIULIA.htm
La zona vinícola más conocida de la bonita región del Friul-Venecia Julia es el Collio, al sur de Údine, en el medio del Friul. La segunda es la zona de los Collados Orientales, que están situados cerca de la frontera con Yugoslavia y la zona más pequeña es el Grave del Friuli, cerca de Pordenone y al otro lado del río Tagliamento. Estas zonas producen vinos famosos como por ejemplo el Collio, el Grave del Friuli, el Chardonnay, el Sauvignon, el Cabernet Sauvignon, el Tocai, el Merlot, el Pinot nero, el Pinot grigio, el Refosco, el Malvasia, el Traminer, el Colli orientali Verduzzo y el famoso e histórico Picolit.
Vinos tintos
Grave Merlot
Vinos blancos
Collio Sauvignon bianco
Grave del Friuli Chardonnay
Tocai
bodegas:
Gigi Valle - Friuli
http://www.valle.it/
fuente: agip en españa
La Zorra Ituero 2020
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Sigo fustigando mi espalda al revisar mi libreta, dándome cuenta de los
vinos que había catado en 2024, y que no había incorporado al blog. Y este
que hoy ...
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