lunes, 24 de noviembre de 2008

d.o. Yecla



SITUACIÓN GEOGRÁFICA
Entre Jumilla y Alicante, encontramos una zona protegida por la Denominación de Origen Yecla.
DESCRIPCIÓN
El clima de esta región es tan duro como en Jumilla: muchísimo calor en verano y fríos extremos en invierno.
Yecla recibe al año una media de sol altísima -3.000 horas-.
Las precipitaciones son muy escasas.
Los terrenos para el cultivo de la vid son pobres, con una gran proporción de tierra caliza, son suelos permeables que aprovechan las escasísimas lluvias.
En estas condiciones, la variedad tinta Monastrell, ocupa el 80% del viñedo de Yecla.
También se cultivan, aunque minoritariamente, las blancas Merseguera y Verdil y la tinta Garnacha.
En Yecla se producen sobre todo vinos tintos, de amplia constitución, de color granate rubí, suaves y sabrosos, con aroma intenso y de gran personalidad.
En menor medida se elaboran también blancos y rosados, bien constituidos y afrutados.
CRIANZA
En los vinos que se sometan a crianza, ésta se efectuará en envases de roble y con una duración mínima de dos años naturales
CALIFICACIÓN DE LAS AÑADAS
Excelentes: 1976 -
Muy buena: 1999 - 1998 - 1996 - 1995 - 1985 - 1983 -
Buenas: 1997 - 1994 - 1993 - 1992 - 1991 - 1990 - 1989 - 1988 - 1986 - 1984 - 1982 - 1979 - 1978 - 1974 -
Regulares: 1987 - 1981 - 1980 - 1977 - 1975 -
Deficientes: 1973 - 1972 -
LEGISLACIÓN
Orden Ministerial: 19/05/1975 B.O.E. 19/06/1975
TIPOS DE UVA
Blanca:
Merseguera, Verdil
Tinta:
Monastrell(p), Garnacha
(p) Variedad preferente
TIPOS DE VINO/GRADUACIÓN ALCOHÓLICA ADQUIRIDA
Yecla-Campo Arriba (100% Monastrell procedente de esta subzona): Tinto / 14-16% vol.
Yecla: Rosado / 11,5-14% vol.
Yecla: Tinto / 12-14% vol.
Yecla Doble Pasta / 14-16% vol.

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