lunes, 24 de noviembre de 2008

d.o. Valencia



SITUACIÓN GEOGRÁFICA
En Valencia. La excelente ubicación geográfica y el formidable clima hacen que esta zona de producción elabore los vinos tintos de más color de todo el Levante español.
DESCRIPCIÓN
El clima es plenamente mediterráneo, con una temperatura media anual que varía entre los 12 y los 16ºC, disfrutando de mucha insolación.
Esta comarca se divide en cuatro subzonas: al Noroeste, Alto Turia; al Norte y al Centro, Valentino y al Sur, hasta el límite con Alicante, Clariano; la Subzona Moscatel de Valencia se superpone parcialmente a la Valentino.
La cepa blanca Merseguera, predomina en el Alto Turia.
En Valentino destaca la Malvasía, la Pedro Ximénez y la Moscatel; en Clariano, la tinta Monastrell y el Moscatel Romano en la subzona de Moscatel de Valencia.
Los vinos son variados; se elaboran blancos muy aromáticos, frescos y afrutados, de bajo extracto y con una graduación entre los 10 y los 12ºC con un ligero fondo almendrado.
Los tipos de Monastrell, son vinos de mucho color, cuerpo y acidez media.
Los vinos de licor son dulces, amistelados, que se envejecen, a veces, en madera de roble.
CRIANZA
En los vinos sometidos a crianza ésta tendrá una duración mínima de dos años en madera de roble, contando a partir del mes de enero siguiente a la vendimia.
En el caso de realizarse crianza mixta en roble y en botella, el primer año será de permanencia en roble.
CALIFICACIÓN DE LAS AÑADAS
Excelentes: 1979 -
Muy buena: 1999 - 1998 - 1996 - 1994 - 1993 - 1987 - 1983 - 1981 -
Buenas: 1997 - 1995 - 1992 - 1991 - 1990 - 1986 - 1985 - 1984 - 1982 - 1980 - 1975 - 1974 - 1973 - 1972 -
Regulares: 1989 - 1988 - 1978 - 1976 - 1971 -
Deficientes: 1977 -
LEGISLACIÓN
Orden Ministerial: 13/06/1987 B.O.E. 03/07/1987
Orden Ministerial: 11/03/1991 B.O.E. 14/03/1991
Orden Ministerial: 29/11/1995 B.O.E. 08/12/1995
TIPOS DE UVA
Blanca:
Macabeo(p), Malvasía(p), Merseguera(p), Moscatel de Alejandría(p), Pedro Ximénez(p), Planta Fina de Pedralba(p), Planta Nova
Tinta:
Bodal, Cabernet Sauvignon, Forcallat, Garnacha(p), Monastrell(p), Tempranillo(p), Tintorera(p), Tortosí, Verdil
(p) Variedad preferente
TIPOS DE VINO/GRADUACIÓN ALCOHÓLICA ADQUIRIDA
Blancos / mín. 10% vol.
Rosados / mín. 10,5% vol.
Tintos / mín. 10,5% vol.
De licor y rancios / mín. 15% vol.
Espumosos / mín. 11% vol.
Alto Turia: Blancos secos / mín. 10% vol.
Valentino: Blancos / mín. 10% vol.
Valentino: Rosados y tintos / mín. 11% vol
Valentino: Vinos de licor y rancios / mín. 15% vol.
Clariano: Blancos / mín. 10% vol.
Clariano: Rosados y tintos / mín. 11% vol.
Moscatel: Vinos de moscatel dulce / mín. 10% vol.
Moscatel: Vinos de licor moscatel / mín. 15% vol. (100% Moscatel de Alejandría)

No hay comentarios:

Publicar un comentario