viernes, 21 de noviembre de 2008

d.o. Ampurdán-Costa Brava


SITUACIÓN GEOGRÁFICA
Rozando la frontera con Francia, en la esquina nororiental de la península, encontramos la Denominación de Origen Ampurdán-Costa Brava, con cerca de 2.500 ha. de viña.
DESCRIPCIÓN
La proximidad del Mediterráneo y del Pirineo origina una climatología con contrastes muy acusados. Alta insolación, pluviometría notable y la frecuencia de vientos violentos (la tramontana) son las notas más destacadas de su climatología.
En Ampurdán se cultivan las cepas tintas Garnacha y Mazuela, y las blancas Macabeo, Xarel-lo y Garnacha Blanca, conocida en esta zona con el nombre de Lladoner.
En esta región, la mayor popularidad es para los vinos rosados, de gran personalidad y delicado aroma, frescos y moderados en su graduación alcohólica, el famoso "vi novell", pero también se producen vinos dulces y generosos y excelentes tintos, que se consumen jóvenes, afrutados y ligeros.
CRIANZA
En los vinos sometidos a crianza ésta durará: Blancos y rosados mínimo un año, tintos dos años, de los cuales al menos uno en envase de roble
CALIFICACIÓN DE LAS AÑADAS
Excelentes: 1978 - 1973 -
Muy buena: 1999 - 1996 - 1995 - 1993 - 1991 - 1989 - 1987 - 1986 - 1985 - 1983 - 1982 - 1979 Buenas: 1994 - 1992 - 1990 - 1988 - 1984 - 1974 -
Regulares: 1997 - 1981 - 1980 - 1976 - 1975 - 1971 -
Deficientes: 1977 - 1972 -

LEGISLACIÓN
Orden Ministerial: 19/05/1975 B.O.E. 27/06/1975
TIPOS DE UVA
Blanca:
Macabeo, Xarel-lo
Tinta:
Garmacha(p), Mazuela(p) Variedad preferente
TIPOS DE VINO/GRADUACIÓN ALCOHÓLICA ADQUIRIDA
Rosado / 11,5-14% vol.
Tinto / 11,5-14% vol
.Blanco / 10-13% vol.

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