lunes, 24 de noviembre de 2008

d.o. Rioja (d.o.c.)



SITUACIÓN GEOGRÁFICA
Es la única Denominación de Origen calificada y reconocida hasta el presente, junto a Priorato.
Los factores naturales, clima sobre todo, y suelo han determinado la división de la Rioja en tres subzonas:
Rioja Alta: Con un clima continental moderado, de influencia cantábrica, el viñedo se extiende sobre terrenos arcillosos calcáreos de topografía suave.
Destaca la cepa Tempranillo, que proporciona vinos tintos equilibrados, de atractivo color rubí, elegante aroma, estables, especialmente indicados para crianza.
Rioja Baja: El clima y la fértil naturaleza del terreno proporcionan muy buenas cosechas, con unas uvas perfectamente maduras.
El clima más seco, de influencia mediterránea, y suelo arcilloso ferroso favorecen los tintos de Garnacha, vinos francos, aromáticos y poco ácidos.
Rioja Alavesa: Son estas tierras accidentadas, calcáreas, muy adecuadas para el cultivo de la vid; los veranos son cortos y los inviernos templados, con alguna helada pero pocas nieves.
El viñedo se orienta al Sur, protegido por la Sierra de Cantabria.
Esta zona elabora vinos tintos con la Tempranillo que tanto jóvenes (de cosechero) como sometidos a crianza alcanzan elevados niveles de calidad.
Sobre la base Tempranillo, con pequeñas y sabiamente estudiadas proporciones de Garnacha, Mazuelo y Graciano se elaboran los grandes vinos de Crianza, Reserva y Gran Reserva de la Rioja, vinos equiparables en su calidad a los más afamados del mundo.
Tampoco debemos olvidar los blancos jóvenes y de crianza, de calidad notable, y los vinos rosados.
CRIANZA
En los vinos sometidos a crianza, ésta tendrá una duración mínima de dos años naturales, uno de los cuales, como mínimo en barrica de roble de unos 225 litros, para los tintos y seis meses, como mínimo, para los blancos y rosados.
CALIFICACIÓN DE LAS AÑADAS
Excelentes: 1995 - 1994 - 1982 - 2001- 2004- 2005
Muy buena: 1998 - 1996 - 1991 - 1987 - 1981 -
Buenas: 1999 - 1997 - 1993 - 1992 - 1990 - 1989 - 1988 - 1986 - 1985 - 1983 - 1980 - 1979 - 1978 - 1976 - 1975 - 1973 -
Regulares: 1984 - 1974 -
Deficientes: 1977 - 1972 - 1971 -
LEGISLACIÓN
Orden Ministerial: 03/04/1991 B.O.E. 09/04/1991
Orden Ministerial: 03/06/1991 B.O.E. 17/07/1991
Orden Ministerial: 30/12/1992 B.O.E. 21/01/1993
Orden Ministerial: 30/11/1993 B.O.E. 09/12/1993
Orden Ministerial: 15/04/1998 B.O.E. 01/05/1998
Orden Ministerial: 28/07/1998 B.O.E. 12/08/1998
TIPOS DE UVA
Blanca:
Garnacha blanca, Malvasía Riojana, Viura(p)
Tinta:
Garnacha, Graciano, Mazuela, Tempranillo(p)
(p) Variedad preferente
TIPOS DE VINO/GRADUACIÓN ALCOHÓLICA ADQUIRIDA
Rioja Alta y Alavesa: Blancos / mín. 10,5% vol.*Nota: En ningún caso la representación de las var. «Palomino» y «Viura» podrá superar, ni individual ni conjuntamente el 50% en los vinos protegidos.
Rioja Alta y Alavesa: Rosados / mín. 11% vol.
Rioja Alta y Alavesa: Tintos / mín. 11,5% vol.
Rioja Baja: Blancos / mín. 11% vol.
Rioja Baja: Rosados / mín. 11,5% vol.
Rioja Baja: Tintos / mín. 12% vol.
Tintos (Reserva y Gran Reserva)/ mín. 12% vol.
Blancos y Rosados / mín. 10,5% vol.
Tintos / mín. 11% vol.

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