sábado, 22 de noviembre de 2008

d.o. Conca de Barberá



SITUACIÓN GEOGRÁFICA
Formando parte de la gran Depresión del Ebro esta zona se sitúa en el Norte de la provincia de Tarragona, limítrofe con la de Lérida.
DESCRIPCIÓN
Fisiográficamente la zona constituye una hoya o depresión (conca en catalán) cuyo fondo ondulado atraviesa el río Francolí, que con su acción erosiva ha modelado un gran anfiteatro delimitado por las Sierras de Miramar, Bloque de Gayá, Tallat y macizo de Prades.
El centro geográfico e histórico de la comarca es la ciudad ducal de Montblanc.El medio natural de la Conca es muy homogéneo.
Los terrenos son fundamentalmente calcáreos de origen terciario y consistencia media y media-fuerte. El clima es mediterráneo pero con marcada influencia continental, de inviernos fríos y veranos no excesivamente calurosos y pluviometría de régimen típicamente mediterráneo que alcanza los 500-550 mm anuales.
El cultivo del viñedo en la zona es de antigua tradición, constituyéndo la más importante producción agrícola actualmente.
Se cultivan fundamentalmente las variedades blancas Macabeo y Parellada y la tinta Trepat.Se producen vinos blancos, rosados y tintos, así como espumosos. Los vinos son de moderada graduación alcohólica, bien dotados de acidez, ligeros y de aroma delicadamente afrutado.
CRIANZA
En los vinos sometidos a crianza, ésta durará dos años como mínimo
CALIFICACIÓN DE LAS AÑADAS
Excelentes:
Muy buena: 1996 - 1995 - 1992 -
Buenas: 1999 - 1998 - 1997 - 1994 - 1991 - 1990 - 1989 -
Regulares:
Deficientes:
LEGISLACIÓN
Orden Ministerial: 14/12/1989 B.O.E. 16/12/1989
TIPOS DE UVA
Blanca:
Macabeo(p), Parellada(p)
Tinta:
Garnacha, Trepat, Tempranillo(p)
(p) Variedad preferente
TIPOS DE VINO/GRADUACIÓN ALCOHÓLICA ADQUIRIDA
Espumoso / 10,8-12,8% vol.
Blanco Parellada / 10-11% vol.
Tinto / 10,5-13% vol.
Blancos / 11-14% vol.
Rosado / 10-12% vol.

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