lunes, 24 de noviembre de 2008

d.o. Navarra



SITUACIÓN GEOGRÁFICA
DESCRIPCIÓN
En vinos generosos se realizará por el sistema de criaderas y soleras, durante un tiempo mínimo de dos años y en vasijas de roble de capacidad máxima de 1.000 litros.
En vinos blancos durará un mínimo de un año vasijas de roble de capacidad máxima de 1.000 l.
CRIANZA
En los vinos que se sometan a crianza, ésta durará, al menos, dos años, con un período mínimo de un año en barrica de roble con capacidad máxima de 500 l. para los vinos tintos, y seis meses para blancos y rosados.
CALIFICACIÓN DE LAS AÑADAS
Excelentes: 1995 - 1982 - 1973 -
Muy buena: 1999 - 1996 - 1994 - 1993 - 1989 - 1984 - 1983 - 1978 -
Buenas: 1997 - 1992 - 1991 - 1990 - 1987 - 1986 - 1985 - 1976 - 1975 - 1974 -
Regulares: 1981 - 1980 - 1979 - 1977 -
Deficientes: 1972 - 1971 -
LEGISLACIÓN
Orden Ministerial: 26/07/1975 B.O.E. 05/09/1975
Orden Ministerial: 04/12/1990 B.O.E. 13/12/1990
Orden Ministerial: 20/06/1991 B.O.E. 24/08/1991
Orden Ministerial: 20/12/1993 B.O.E. 29/12/1993
Orden Ministerial: 16/12/1994 B.O.E. 27/12/1994
Orden Ministerial: 23/11/1995 B.O.E. 11/12/1995
Orden Ministerial: 15/07/1997 B.O.E. 22/07/1997
TIPOS DE UVA
Blanca:
Garnacha Blanca, Chardonnay, Malvasía, Moscatel de Grano Menudo, Viura(p), Tempranillo(p)Tinta:
Cabernet Sauvignon(p), Garnacha Tinta, Graciano(p), Merlot,Mazuela
(p) Variedad preferente
TIPOS DE VINO/GRADUACIÓN ALCOHÓLICA ADQUIRIDA
Rosados / 10-13,5% vol.
Blancos / 10-12,5% vol.
Tintos / 10-14% vol.
Vino de licor Moscatel / 15-18% vol.
Blanco / 10-13% vol.

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