viernes, 21 de noviembre de 2008

d.o. Almansa



SITUACIÓN GEOGRÁFICA
Los municipios de Ayora, Almansa y Chinchilla forman un triángulo geográfico que produce vinos amparados por la Denominación de Origen Almansa.
DESCRIPCIÓN
El clima es muy riguroso, semiárido, seco y continental, con inviernos muy fríos y veranos muy calurosos.El viñedo de esta Denominación de Origen se extiende sobre suelos calizos, por encima de los 700 metros de altura.Entre las viníferas blancas, se cultiva la variedad Merseguera, pero, las tres cuartas partes del viñedo se reservan a las variedades tintas Monastrell y Garnacha Tintorera, cepas que permiten elaborar vinos recios, secos, suaves, de color rojo rubí, enérgicos y de amplio extracto.
CRIANZA
En los vinos sometidos a crianza, ésta durará un mínimo de dos años, de los cuales al menos uno será en envase de roble
CALIFICACIÓN DE LAS AÑADAS
Excelentes: 1989 - 1982 - 1980 - 1975 -
Muy buena: 1996 - 1995 - 1994 - 1993 - 1992 - 1985 - 1981 - 1978 -
Buenas: 1998 - 1997 - 1991 - 1990 - 1988 - 1987 - 1986 - 1984 - 1983 - 1979 - 1977 - 1974 - Regulares: 1976 -
Deficientes:
MÁS INFORMACIÓN
LEGISLACIÓN
Orden Ministerial: 19/05/1975 B.O.E. 01/08/1975
TIPOS DE UVA
Blanca:
Merseguera
Tinta:
Garnacha Tintoreta o Tintorera(p), Monastrell(p)(p) Variedad preferente
TIPOS DE VINO/GRADUACIÓN ALCOHÓLICA ADQUIRIDA
Blanco / 11,5-13,5% vol.
Tinto / mín. 12% vol.
Rosado / mín. 12,5% vol.

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