lunes, 24 de noviembre de 2008

d.o. Rias Baixas



SITUACIÓN GEOGRÁFICA
Cuatro comarcas vitivinícolas gallegas, integran la zona de producción de la Denominación de Origen Rías Baixas:
El Valle del Salnés en la margen izquierda de la ría de Arosa, Soutomaior, prolongación natural de la primera, el Condado de Tea a lo largo de la ribera derecha del Miño, y El Rosal en la cuenca más baja del Miño (Baixo Miño), cada una de ellas con sus propias singularidades pero aglutinadas por tan importantes factores comunes, como son variedades y similitud de suelos y clima, En el año 2000 se añadio una nueva subzona, la ribeira do Ulla, a los lados del rio Ulla con 46 hectareas.
DESCRIPCIÓN
En las cuatro subzonas el relieve es suavemente ondulado con elevaciones que envuelven abiertos y soleados valles.
El clima, de clara influencia atlántica se caracteriza por su suavidad termométrica en todas las estaciones y una cierta generosidad pluviométrica sin excesos.
Entre las delicadas variedades blancas que se cultivan en la Denominación de Origen Rías Baixas es preciso destacar la Albariño cuyo vino, puede sin duda catalogarse entre los mejores del mundo.
De color amarillo paja con irisaciones doradas, potentísimo aroma elegantemente afrutado con matices a veces florales, envolvente y sensual.
En boca se ofrece amplio, carnoso y jugoso, pleno de sensaciones, muy persistente y con una amplia, elegante, potente y frutosa vía retronasal.
Otras variedades blancas (Treixadura, Loureiro, Torrontes...), intervienen junto con la Albariño en la elaboración de los vinos no varietales, de gran elegancia y ricos en sensaciones florales.
Los vinos tintos, con escasísima representación actualmente, elaborados con Caiño, Espadeiro, Souson... muestran una interesante potencialidad como vinos jóvenes.
CRIANZA
CALIFICACIÓN DE LAS AÑADAS
Excelentes: 1989 -
Muy buena: 1997 - 1996 - 1995 -
Buenas: 1999 - 1998 - 1994 - 1993 - 1992 - 1991 - 1990 - 1988 - Regulares:
Deficientes:
LEGISLACIÓN
Orden Ministerial: 11/09/1997 B.O.E. 25/09/1997
TIPOS DE UVA
Blanca:
Albariño(p), Loureira blanca o Marqués(p), Treixadura(p), Caiño blanco(p), Torrontes, Godello
Tinta:
Brancellao, Caiño tinto(p), Sousón(p), Loureira tinta(p), Mencía, Espadeiro(p)
(p) Variedad preferente
TIPOS DE VINO/GRADUACIÓN ALCOHÓLICA ADQUIRIDA
Blanco Rias Baixas Albariño / 100% Albariño / mín. 11,3% vol.
Blanco Rias Baixas Salnés / mín. 70% Albariño / mín. 11% vol.Blanco Rias Baixas Condado do Tea / mín. 70% Albariño y Treixadura / mín. 11% vol.
Blanco Rias Baixas Rosal / mín. 70% Albariño y Loureira / mín. 11% vol.Blanco Rias Baixas Barrica / mín.70% uvas blancas preferentes /mín. 11,5% vol.
Blanco Rias Baixas / mín.70% uvas blancas preferentes / mín. 11% vol.
Tinto Rias Baixas / mín. 3 meses en envase de roble / mín. 10% vol.

No hay comentarios:

Publicar un comentario