Los vinos de Franken, denominación que ocupa las serpenteantes orillas del río Main al este de Francfort, los reconocemos rápidamente por la botella redonda-achatada similar a la del famoso Mateus Rosé, que localmente se llama Bocksbeutel, que quiere decir ni más ni menos que 'escroto de macho cabrío'. Horst Sauer tiene la fama de ser el mago de la silvaner en esta región. Probamos su Escherndorf Lump del 2004, untuoso, carnoso y floral, con un poco más de alcohol y un poco menos de acidez que el Homburg Kallmuth de la misma añada, de Weingut Fürst Löwenstein , otro de los primeros espadas de Franken, un vino un poco más austero, con más acidez pero también más neutro.
La silvaner –conocida como sylvaner en Alsacia, aunque los suizos, para terminar de confundirnos, se empeñan en llamarla johannisberg, nombre que se suele aplicar en otros lugares del mundo al riesling...- es una casta que tiene fama de producir vinos más o menos neutros, aunque con buena acidez y suficiente cuerpo, y que en Franken representa un 20% aproximadamente de las 6.000 hectáreas de viñedos existentes. Sin embargo, hace un centenar de años era la casta más plantada de toda Alemania. Controlando la producción y la correcta maduración de la uva –en esta zona hay un microclima, flora y fauna mediterránea– se pueden conseguir vinos sorprendentes, aunque según la experiencia de Payne "pueden evolucionar un par de años, pero pasado ese tiempo difícilmente mejoran, así que yo no veo razón para guardarlos más tiempo".
fuente: elmundovino
bodegas:
Horst Sauer
weingut fürst löwenstein
La silvaner –conocida como sylvaner en Alsacia, aunque los suizos, para terminar de confundirnos, se empeñan en llamarla johannisberg, nombre que se suele aplicar en otros lugares del mundo al riesling...- es una casta que tiene fama de producir vinos más o menos neutros, aunque con buena acidez y suficiente cuerpo, y que en Franken representa un 20% aproximadamente de las 6.000 hectáreas de viñedos existentes. Sin embargo, hace un centenar de años era la casta más plantada de toda Alemania. Controlando la producción y la correcta maduración de la uva –en esta zona hay un microclima, flora y fauna mediterránea– se pueden conseguir vinos sorprendentes, aunque según la experiencia de Payne "pueden evolucionar un par de años, pero pasado ese tiempo difícilmente mejoran, así que yo no veo razón para guardarlos más tiempo".
fuente: elmundovino
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Horst Sauer
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