lunes, 17 de noviembre de 2008

lombardia

En la Valtellina, el valle del río Adda, se ha estado produciendo buen vino desde los tiempos de los antiguos romanos. Hoy en día la zona DOC produce casi al 100% de su capacidad. Oltrepò Pavese (al sur de Pavía y al otro lado del río Pò) y Franciacorta son las otras zonas que representan los sitios de producción más importantes con vinos famosos como Nebbiolo y Franciacorta Rosso.

Franciacorta Rosso

La uva Cabernet Franc (40-50%), con un poco de Barbera (20-30%), Nebbiolo (15-25%) y Merlot (10-15%), produce un vino tinto seco con un contenido alcohólico mínimo del 11%. Es indicado para la maduración, aunque no sea necesaria por ley. Da lo mejor de sí mismo con los primeros platos o los segundos a base de carne roja.

Oltrepò Pavese

Es un vino tinto seco elaborado con uva Barbera (65%), Croatina (mínimo 25%), Uva Rara y Vespolina (hasta un 45%) y con un contenido alcohólico mínimo del 11,5%. Acompaña bien a salchichas y carne, incluida la carne ahumada.

bodegas:
Aldo Rainoldi - Valtellina
http://www.rainoldi.com/
Triacca - Valtellina
http://www.triacca.com/
Conti Sertoli Salis - Valtellina
http://www.sertolisalis.com/

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