En la Valtellina, el valle del río Adda, se ha estado produciendo buen vino desde los tiempos de los antiguos romanos. Hoy en día la zona DOC produce casi al 100% de su capacidad. Oltrepò Pavese (al sur de Pavía y al otro lado del río Pò) y Franciacorta son las otras zonas que representan los sitios de producción más importantes con vinos famosos como Nebbiolo y Franciacorta Rosso.
Franciacorta Rosso
La uva Cabernet Franc (40-50%), con un poco de Barbera (20-30%), Nebbiolo (15-25%) y Merlot (10-15%), produce un vino tinto seco con un contenido alcohólico mínimo del 11%. Es indicado para la maduración, aunque no sea necesaria por ley. Da lo mejor de sí mismo con los primeros platos o los segundos a base de carne roja.
Oltrepò Pavese
Es un vino tinto seco elaborado con uva Barbera (65%), Croatina (mínimo 25%), Uva Rara y Vespolina (hasta un 45%) y con un contenido alcohólico mínimo del 11,5%. Acompaña bien a salchichas y carne, incluida la carne ahumada.
bodegas:
Aldo Rainoldi - Valtellina
http://www.rainoldi.com/
Triacca - Valtellina
http://www.triacca.com/
Conti Sertoli Salis - Valtellina
http://www.sertolisalis.com/
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