lunes, 24 de noviembre de 2008

d.o. Toro



SITUACIÓN GEOGRÁFICA
Al Sureste de Zamora capital, extendiéndose por esta provincia y la vecina Valladolid se encuentra la Denominación de Origen Toro.
El territorio incluye las comarcas naturales de Tierra de Vino y las riberas del Duero, del Guareña y del Talanda.
DESCRIPCIÓN
Sus aproximadamente 2.700 ha de viñedo se cultivan en suelos profundos, sueltos, a veces pedregosos, de escasa fertilidad y suave topografía, en general.
El clima es continental extremado, con lluvias que alcanzan los 400 mm anuales, inviernos muy fríos, veranos secos y calurosos y alta luminosidad.
Se cultivan fundamentalmente las variedades Tinta de Toro y Garnacha entre las tintas y Malvasía y Verdejo entre las blancas.
Los vinos que han dado merecida fama a la zona son los tintos; recios, con cuerpo y grado, afrutados cuando jóvenes, adquieren, por medio de una moderada crianza en madera de roble, finura de color, complejidad de nariz y suavidad de boca.
CRIANZA
En los vinos sometidos a crianza, la duración mínima de ésta será de dos años naturales de los cuales seis meses al menos, estarán en envases de madera de roble de capacidad máxima de 1.000 l.
CALIFICACIÓN DE LAS AÑADAS
Excelentes: 1999 - 1994 - 1991 -
Muy buena: 1998 - 1996 - 1995 - 1993 - 1989 -
Buenas: 1997 - 1992 - 1990 - 1988 -
Regulares:
Deficientes:
LEGISLACIÓN
Orden Ministerial: 29/05/1987 B.O.E. 02/06/1987
TIPOS DE UVA
Blanca:
Malvasía, Verdejo
Tinta:
Garnacha, Tinta de Toro(p)
(p) Variedad preferente
TIPOS DE VINO/GRADUACIÓN ALCOHÓLICA ADQUIRIDA
Rosados / 11-14% vol.
Tintos (mín. 75% Tinta de Toro) / 12,5-15% vol.
Blanco / mín. 9% vol. (mín. 10º embotellado)

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