lunes, 24 de noviembre de 2008

d.o. Ribera del Duero



SITUACIÓN GEOGRÁFICA
La Denominación de Origen Ribera del Duero incluye términos municipales de las provincias de Burgos, Soria, Segovia y Valladolid.
Esta es una amplia zona de producción en la que los principales municipios vitivinícolas son los de Pedrosa del Duero, La Aguiera, Gumiel de Hizán, Aranda de Duero, La Horra, Roa, Peñafiel y Valbuena del Duero.
DESCRIPCIÓN
El clima es continental, muy seco y ventoso; los inviernos son muy duros, con frecuentes heladas, aunque escasas nevadas.
Los viñedos de la Denominación de Origen Ribera del Duero ocupan más de 12.000 ha., con una variedad que supera con mucho a todas las demás: la Tinto del País, excelente, muy similar a la Tempranillo.
Otras uvas reconocidas por esta Denominación de Origen son Garnacha, Cabernet-Sauvignon, Malbec y Merlot.
El vino tinto se obtiene con éxito en esta zona.
Es un vino aromático, muy afrutado y de color rojo muy vivo en su juventud y más suave, aterciopoelado y con gran riqueza en elegantes sensaciones olfativas y sápidas que se ponen de manifiesto a lo largo de su evolución.
Típicos de Ribera del Duero son los rosados (Claros) frescos y de fácil tomar.
Su color es muy atractivo y con una graduación alcohólica moderada, entre los 11º y los 12º.
CRIANZA
En los vinos sometidos a crianza esta deberá prolongarse por un plazo no inferior a dos años naturales contados a partir del 1 de diciembre del año de la vendimia, de los cuales, uno como mínimo, lo será en barrica de roble con capacidad aproximada de 225 litros para los vinos tintos y de seis meses, como mínimo, para los vinos rosados.
CALIFICACIÓN DE LAS AÑADAS
Excelentes: 1998 - 1996 - 1995 - 1989 - 1981 -
Muy buena: 1999 - 1994 - 1991 - 1988 - 1986 - 1985 - 1983 - 1982 - 1976 - 1973 -
Buenas: 1997 - 1992 - 1990 - 1987 - 1980 - 1979 - 1975 - 1974 -
Regulares: 1993 - 1984 - 1978 - 1972 -
Deficientes: 1977 - 1971 -
LEGISLACIÓN
Orden Ministerial: 01/12/1992 B.O.E. 10/12/1992
TIPOS DE UVA
Blanca: Albillo
Tinta:
Tinta del País(p), Garnacha Tinta, Cabernet-Sauvignon, Malbec, Merlot
(p) Variedad preferente
TIPOS DE VINO/GRADUACIÓN ALCOHÓLICA ADQUIRIDA
Tintos / mín. 11,5% vol.
Blancos / min. 10% vol.

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