lunes, 24 de noviembre de 2008

d.o. Valle del Güimar



SITUACIÓN GEOGRÁFICA
Al igual que en el valle de la Orotava, no se trata de un valle en el sentido geográfico del término.
Corresponde a una fosa tectónica originada por el corrimiento hacia el mar de una gran masa de terreno.
DESCRIPCIÓN
La zona, situada en la vertiente meridional de la isla de Tenerife, en el Archipiélago de Canarias, forma un rectángulo de unos 18 km. de longitud por 8 km.
de ancho, que desciende desde los 2.000 metros de altitud hasta el mar con una rampa de muy fuerte pendiente en su tramo más elevado, para suavizarse a partir de los 500 m. de altitud y terminar en una costa baja, rocosa, con algunas playas en donde aparecen algunos conos volcánicos recientes.
El cultivo de la vid se practica en las zonas de medianía, de 600 a 800 m., aunque se encarama hasta cotas superiores a los 1.600 m. en ocasiones.
Las uvas son predominantemente blancas y la producción más característica de vinos es la de blancos, de finas y elegantes cualidades.
CRIANZA
En los vinos que se sometan a crianza, por el proceso mixto de madera y botella ésta durará dos años como mínimo, con un periodo mínimo de seis meses en envases de roble de 1.000 l. de capacidad máxima.
CALIFICACIÓN DE LAS AÑADAS
Excelentes:
Muy buena: 1997 -
Buenas: 1999 - 1998 - 1996 -
Regulares:
Deficientes:
LEGISLACIÓN
Orden Ministerial: 27/09/1996 B.O.E. 12/10/1996
TIPOS DE UVA
Blanca:
Gual(p), Listán Blanco, Malvasía(p), Moscatel, Verdello(p), Vijariego
Tinta:
Bastardo negro, Listán Negro(p), Malvasía Rosada(p), Moscatel negro(p), Negramoll(p), Vijariego negro
(p) Variedad preferente
TIPOS DE VINO/GRADUACIÓN ALCOHÓLICA ADQUIRIDA
De licor / mín. 15% vol.
Tintos / mín. 11,5% vol.
Vino de licor / 15-22% vol.
Dulce Clásico var. Malvasía y Moscatel. Deben presentar min. de azúcares reductores de 45 gr/l / 15-22% vol.
Dulce clásico (100% Malvasía o Moscatel) / mín. 15% vol.
Rosados / mín. 10,5% vol.
Blancos / mín. 11% vol.

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