lunes, 24 de noviembre de 2008

d.o. Penedés



SITUACIÓN GEOGRÁFICA
El Penedés presta su nombre a 27.000 ha. de viñedo que crecen entre Barcelona y Tarragona.
DESCRIPCIÓN
El clima de influencia mediterránea, es muy variado y confiere al Penedés condiciones privilegiadas, que le permiten producir una amplia gama de vinos de gran finura y calidad.
En el Penedés se cultivan las cepas blancas Macabeo, Chardonnay, Subirat Parent, Xarel-lo y Parellada y las tintas Mazuela, Garnacha, Samsó, Ull de Llebre, Monastrell y Cabernet Sauvignon.
La Denominación de Origen Penedés elabora ligeros vinos blancos, frescos, afrutados y aromáticos, de graduación moderada.Los tintos son suaves y aterciopelados, complejos y elegantes y de carácter apreciable.
CRIANZA
La crianza tendrá una duración mínima de seis meses en blancos, rosados y de aguja; y de quince meses para los tintos, con una primera fase en envase de roble complementada posteriormente con otra en botella
CALIFICACIÓN DE LAS AÑADAS
Excelentes: 1998 - 1978 - 1976 - 1972 -
Muy buena: 1999 - 1997 - 1996 - 1994 - 1993 - 1991 - 1988 - 1985 - 1984 - 1982 - 1981 - 1980 - 1975 - 1973 -
Buenas: 1995 - 1992 - 1990 - 1989 - 1986 - 1983 - 1977 - 1971 -
Regulares: 1987 -
Deficientes: 1974 -
LEGISLACIÓN
Orden Ministerial: 07/04/1976 B.O.E. 24/05/1976
Orden Ministerial: 30/04/1986 B.O.E. 09/06/1986
TIPOS DE UVA
Blanca:
Macabeo, Parellada (Montonec), Xarel-lo
Tinta:
Cabernet Sauvignon, Garnacha, Mazuela, Monastrell, Samsó, Ull de Llebre-Subirat Parent
(p) Variedad preferente
TIPOS DE VINO/GRADUACIÓN ALCOHÓLICA ADQUIRIDA
Rosado / 11-14% vol.
Tinto / 11-14% vol.
Blancos / min 10% vol.

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