miércoles, 12 de noviembre de 2008

D.O.C. porto y douro


La región del Douro (Duero, en castellano) y sus afluentes conforman en Portugal una zona productora dominada por montañas, en cuyas laderas crecen las mejores castas para la elaboración de los más finos Oportos. Recientemente la región se ha visto inmersa en un proceso de cambio por el cual también están adquiriendo reconocimiento internacional sus vinos tintos secos gracias a su calidad y longevidad. De ahí que desde hace poco la DOC se haya renombrado como Porto (relacionada con los vinos generosos semi-dulces) e Douro (relacionada con los tintos secos). La región cuenta con una gran tradición en el cultivo de la vid, situándose sus orígenes en los tiempos pre-románicos. Ya en el siglo XVII se produce un hecho de gran importancia para la historia de los vinos de la región. Los comerciantes británicos descubrieron los grandes vinos del Douro a raíz de los continuos enfrentamientos con Francia, lo que hacía imposible la provisión continuada de vinos de Burdeos. En 1703, por el Tratado de Methuen, Inglaterra hizo descender los impuestos para la importación de vinos portugueses, lo que favoreció en gran medida a los 'vinhos do Douro', en detrimento de los vinos de Francia y Alemania. Desde entonces Gran Bretaña se convirtió en el principal mercado de destino de los preciados líquidos de la región del Douro.Pero los vinos del Douro no soportaban bien los viajes. Para no desaprovechar la gran oportunidad comercial que se había abierto, los productores y comerciantes decidieron añadir alcohol vínico a los vinos durante la fermentación, para que éstos no se deteriorasen en el trayecto. Pronto los comerciantes se dieron cuenta de que el proceso de encabezamiento no sólo lo preservaba, sino que confería al vino unas excelentes cualidades mejorándolo significativamente, permitiendo la consecución de un vino único en el mundo. El lento envejecimiento de los vinos en pipas (barricas de roble) en las húmedas y frías bodegas de Vila Nova de Gaia, al otro lado del río frente a la ciudad de Oporto, daba como resultado unos vinos opulentos, complejos y con bouquets difícilmente igualables. Son los que hoy conocemos como vinos de Oporto. Pero en la obtención de las magníficas cualidades de los Oportos también intervienen otros factores exclusivos, como son el suelo (pobre y pizarroso en general, se distinguen tres sub-zonas: Douro Superior, Cima Corgo y Baixo Corgo), las variedades de uva (muchas de ellas, únicas en el mundo) y el clima (el valle del Douro, protegido de la influencia marítima atlántica por el sistema montañoso del Marão, sufre de un clima continental extremo con veranos secos e inviernos muy rigurosos). En general una tierra de austera y serena belleza, ideal para producir grandes vinos.Los mejores viñedos de Douro se encuentran ubicados en pronunciadas terrazas excavadas por el hombre en las montañas y que son fruto del resultado de milenarios esfuerzos, asemejando escalones de enormes pirámides. Actualmente se utilizan cargas de dinamita para horadar en las rocas, compuestas esencialmente por esquistos pizarrosos. Estos suelos tan pobres, llegan a obligar a las las viñas a profundizar sus raíces más de 12 metros en busca de nutrientes, lo que les permite concentrar la misma esencia del terreno en cada uva. Las principales variedades cultivadas en el Douro son las endémicas Touriga nacional y touriga franca (que confieren al vino una gran concentración fenólica). La tinta roriz (la afamada tempranillo española), que aporta taninos y aromas a cedro en nariz. La tinta barroca, que tiene un carácter más flexible, es decir, se complementa bien y aporta aromas frutales y, finalmente, la tinta cão, que es considerada como una de las decanas entre las uvas plantadas en el Valle del Douro.El proceso escogido para el envejecimiento (en madera o en botella) y la duración de éste, son los elementos clave para clasificar los vinos de Oporto. Existen pues varios tipos de Oporto: En primer lugar, la categoría que incluye a los jóvenes (Rubí, Tawnies y Blancos). Estos son Oportos de mezcla persiguiéndose un vino equilibrado en aromas y sabores y cuyo embotellamiento tiene lugar tres años después de su vinificación. La segunda categoría, representada por los vinos con rasgos de añada (Vintage Character o LBV), son vinos plenos, ricos en aromas, de colores intensos y envejecidos entre 4 a 5 años en pipas de roble. Siguiendo la escala, encontramos los vinos viejos de crianza (Old Tawnies), que pasan por madera para su envejecimiento entre 10 y 40 años, tomando un color ámbar oscuro rasgo del que reciben su nombre. Los Oportos de costra (Crusted Ports), se obtienen como resultado de la mezcla de caldos de distintos años, embotellados juntos, sin pasar por el proceso de filtrado.Una vez en botella producen una capa de extracto seco que generará el famoso poso de los vinos de Oporto, aunque no sea éste exclusivo de esta categoría. Finalmente vienen las categorías más excelsas: de viñedo único (Single Quinta Ports); vinos producidos con los recursos de un solo viñedo y en una determinada añada que se embotellan dos años después de ser producidos y se afinan y evolucionan en botella antes de salir al mercado; y Los Grandes Oportos de Añada (Vintage Ports), que representan el cúlmen de la enología duriense. Fruto únicamente de las mejores añadas y vinos que pasan por un proceso de envejecimiento en madera de exactamente dos años antes de su embotellamiento, por supuesto, sin filtrar. Estos últimos vinos son realmente escasos y apreciados. Desde hace relativamente poco, se están produciendo vinos tintos secos en el Douro de categoría mundial, aprovechando las antiquísimas cepas, sobre todo de touriga nacional, de escasísimo rendimiento que confieren a los vinos una gran concentración y capacidad de añejamiento.

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