viernes, 21 de noviembre de 2008

d.o. Binissalem-Mallorca



SITUACIÓN GEOGRÁFICA
Casi en el centro geográfico de la isla de Mallorca, en un paisaje de suave relieve, donde domina la llanura, y protegida de los vientos del Septentrión por el importante macizo de Sierra Alfabia, aparece ésta, pequeña en extensión, pero de muy interesantes características vitivinícolas y ya larga tradición, Denominación de Origen
DESCRIPCIÓN
Cinco municipios componen la zona de producción siendo Binissalem el de mayor realce. Allí, unas 300 ha de viñedo primorosamente cultivadas, asientan sus raíces sobre suelos bien dotados de caliza, profundos, pedregosos, de texturas adecuadas; suelos pardos calizos, a veces con costra, de origen cuaternario continental.
Tales condiciones edáficas, junto con un clima benigno, mediterráneo, de veranos secos y cálidos y suaves inviernos, con algo más de 500 mm de precipitaciones medias anuales y una elevada insolación, permiten el desarrollo y maduración equilibrada de los frutos de las variedades autóctonas Manto Negro y Callet (tintas) y Moll (blanca), base de la viticultura tradicional y de su personalidad y estilo.Entre los vinos de la zona son, sobre todo, los tintos de Manto Negro los que más fama han alcanzado; vinos jugosos y elegantes, que presentan condiciones para la crianza en roble.
No obstante, los rosados y blancos, elaborados con tecnología moderna, justifican merecimientos suficientes como para sorprender gratamente a los buenos aficionados a los vinos de calidad.
CRIANZA
En los vinos sometidos a crianza, ésta tendrá una duración mínima de dos años naturales, de los cuales seis meses, al menos, estará en envases de roble de capacidad máxima de 1.000 litros
CALIFICACIÓN DE LAS AÑADAS
Excelentes: 1994 -
Muy buena: 1999 - 1997 - 1995 -
Buenas: 1996 - 1993 - 1992 - 1991 -
Regulares:
Deficientes:

LEGISLACIÓN
Orden Ministerial: 29/01/1991 B.O.E. 12/02/1991
Orden Ministerial: 12/07/1995 B.O.E. 28/07/1995
Orden Ministerial: 30/04/1998 B.O.E. 13/05/1998
TIPOS DE UVA
Blanca:
Chardonnay, Macabeo, Moll(p) (Prensal Blanc), Chardonnay, Macabeo, Moscatel(p), Parellada
Tinta:
Cabernet Sauvignon, Callet, Manto Negro(p), Monastrell, Tempranillo
(p) Variedad preferente
TIPOS DE VINO/GRADUACIÓN ALCOHÓLICA ADQUIRIDA
Espumoso / min 10,5-13% vol.
Tinto / min 11,5% vol.
Blanco / 10-12,5% vol.
Rosado / min 11% vol.

No hay comentarios:

Publicar un comentario