jueves, 27 de noviembre de 2008

d.o. Arlanza


Denominación de Origen Arlanza es una denominación de origen vinícola establecida en 2007 para los vinos producidos en el valle medio y bajo del río Arlanza, en las provincias de Burgos, Comarca del Arlanza , y Palencia.
Los vinos de la Ribera del Arlanza se cultivan en viñedos de 62 municipios, 50 de Burgos, con nueve bodegas, y 13 de Palencia, con dos bodegas.
clima: Se puede considerar Mediterráneo, menos fresco al este, que varía perdiendo humedad y ganando temperatura a medida que se avanza hacia el oeste.
Respecto a la Pluviometría, varía de los 800 mm. en la zona este, hasta los 500-600 mm. en la zona oeste.
Como factor limitante hay que tener en cuenta el riesgo de heladas primaverales. El periodo libre de heladas es de 6 a 8 meses.
La duración media del periodo seco es de 2-3 meses en la zona este, hasta 4 meses en la zona oeste.
La temperatura mínima media del mes más frío es de -10,3ºC en el mes de enero, que es cuando la planta está en pleno reposo invernal.
VARIEDADES DE UVA:
Uva Blanca:
Albillo y Viura.
Uva Tinta:
Tinta del Pais, Mencía ,Garnacha, Cabernet Sauvignon.
Blancos: Sin Información
Rosados: Rosados (>60% Tinta del País) Graduación alcohólica natural:mín. 10,5 % vol.
Tintos: Tintos (100% variedades tintas >75% Tinta del País) Graduación alcohólica natural:mín. 11,5% vol.mín 12% vol. (en vinos envejecidos)
LEGISLACIÓN:
Orden Ministerial APA/2637/2005, de 30 de junio (BOE 12-08-2005)

No hay comentarios:

Publicar un comentario