sábado, 22 de noviembre de 2008

d.o. Condado de Huelva



SITUACIÓN GEOGRÁFICA
En la provincia de Huelva, abarcando diecisiete municipios se encuentra la Denominación de Origen Condado de Huelva
DESCRIPCIÓN
El clima es templado, influenciado por los vientos húmedos del Oeste y Suroeste, con precipitaciones importantes (más de 700 mm).
La luminosidad muy elevada y la temperatura media anual es de 16º a 18ºC.Los suelos son sueltos, arenosos, permeables y de moderada fertilidad.
El Condado de Huelva extiende su Denominación de Origen a lo largo de 6.000 ha.En esta zona de producción, domina la variedad blanca Zalema, por delante de otras uvas como la Palomino, Listán, Garrido Fino y Moscatel.
Los vinos jóvenes de esta comarca son blancos, secos, de graduación alcohólica poco elevada y aromáticos, de un afrutado característico.
Pero, sobre todo, Condado de Huelva se destaca por la elaboración de vinos generosos.
Así el Condado Pálido, de color pajizo, sometido a crianza biológica y con una graduación alcohólica entre los 15º y los 17º; y el Condado Viejo, color caoba, sometido a crianza oxidativa, y con una graduación que oscila entre los 15º y los 23º de alcohol.
Los vinos del Condado Viejo pueden ser secos, semidulces y dulces.
CRIANZA
Todos los generosos serán sometidos a crianza, bien por el sistema de añadas, o por el de criaderas y soleras, con una duración mínima de dos años naturales
CALIFICACIÓN DE LAS AÑADAS
Excelentes:
Muy buena: 1999 - 1993 -
Buenas: 1998 - 1997 - 1996 - 1995 - 1992 - 1991 - 1990 - 1989 - 1988 -
Regulares: 1994 -
Deficientes:
LEGISLACIÓN
Orden Ministerial: 01/08/1979 B.O.E. 11/11/1979
TIPOS DE UVA
Blanca:
Garrido Fino, Moscatel, Palomino (Listan), Zalema
(p) Variedad preferente
TIPOS DE VINO/GRADUACIÓN ALCOHÓLICA ADQUIRIDA
Vino generoso - Condado Pálido / 15-17% vol.
Vino generoso - Condado Viejo / 15-23% vol.
Blancos / 9,5-13-5% vol.

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