Quien viaje por las regiones vinícolas de Baden y Wurtemberg, no debería dejar pasar la oportunidad de visitar una de las muchas bodegas, donde podrá disfrutar de un exquisito vino directamente del barril.Baden es la región vinícola alemana más meridional, se extiende a lo largo de 400 kilómetros, desde el Lago de Constanza al este del Rin hacia el norte hasta Heidelgerg y hasta la región badense de Frankenland an der Tauber, en la zona del noreste. Baden es la única región vinícola de Alemania clasificada de zona vinícola B en la Comunidad Europea como Alsacia, Champagne y el valle del Loira. Los fuertes contrastes de las condiciones de altitud, suelo y clima dan origen a una fascinante diversidad de cepas. El clima templado y el suelo volcánico confieren a los vinos alrededor de la región de Kaiserstuhl – principalmente el Spätburgunder, Grauburgunder, Ruländer, Müller-Thurgau, Riesling y Silvaner – gran fuerza, elegancia y delicadeza. El Spätburgunder ocupa en Baden la máxima extensión en términos de superficie y es extraordinariamente popular. En grandes años, el vino muestra un fruto profundo y oscuro, y tiene un olor a frutos en bayas, suelo de bosque y, a veces, a caramelo y vainilla. El vino es fuerte y bien elaborado, con un sabor fresco y muy expresivo. También se pueden apreciar los vinos blancos badenses: en Taubertal se cultiva principalmente el Müller-Thurgau; una cepa resistente, que produce vinos especialmente destacados, con bonitos frutos y un carácter terroso-florido. No hay que olvidar el Grauburgunder, que puede tener un aroma a frutos exóticos, albaricoque, mango y melón. La lista podría seguir prolongadamente. En Wurtemberg, la Trollinger es la cepa de vino tinto más importante, casi el 25% de las superficies de cultivo está poblado de cepas de vides trollinger. El Trollinger, con su característico color rojo claro, es cultivado casi exclusivamente en Wurtemberg; se trata de un típico vino de un cuarto, con sabor afrutado, de casta fina y fresco, para tomar con cualquier plato. En años buenos (por ejemplo el año 2003) se efectúa una laboriosa selección de la uva, escogiéndola según su calidad y su clase, de este vino de cuarto que exige de los expertos algunos conocimientos especializados. Al Trollinger se añade en Wurtemberg el Lemberger, que es similar al Burgunder. El Lemberger es muy exigente en cuanto al suelo y a la situación en el terreno y crece muy favorablemente en las tierras bajas de Wurtemberg. Es seco, tiene un color granate y su olor recuerda al de las zarzamoras. Deja un gusto largo en el paladar. Está considerado un vino más exclusivo que el Trollinger y puede ser conservado durante más tiempo.El anterior Presidente de Baden-Wurtemberg, Lothar Späth, señaló en una ocasión acerca de las especialidades de vinos de la región de Wurtemberg: “el suave Trollinger, que sólo existe en nuestra región, era un vino para las pequeñas gentes, los campesinos y los artesanos. Los mejores señoríos iban a menudo a las mismas tabernas, pero permanecían en los recintos posteriores y bebían Lemberger, que también es exclusivo de nuestra región. En el curso de la democratización, no sólo se reunieron todos aquí, sino que también se creó un vino ideal, el "Trollinger con Lemberger", el símbolo de la democracia suaba por antonomasia. “Feliz es el país que consolida su democracia con vino tinto. Los viticultores pueden contar, en cualquier caso, con la sed de los suabos: Aquí, el vino forma parte de la rutina diaria, por eso no es de extrañar que el consumo medio de vino por habitante casi duplique al del resto de la República Federal de Alemania. Por cierto, ya el primer Presidente de la República, Theodor Heuss, que, naturalmente, era suabo afirmaba: “Quien bebe vino reza, quien se emborracha peca”. Naturalmente, la región vinícola de Wurttemberg tiene mucho más que ofrecer que el Trollinger y el Lemberger. También se produce aquí el Riesling, de un color amarillo dorado, de aroma fino, de casta sabrosa y aromático, el perfumado Kerner o el agradable Müller-Thurgau. En Wurtemberg se cultivan alrededor de diez clases de cepas distintas. Thaddäus Troll, que describió en tantas ocasiones a los suabos, evaluó el vino wurtembergués con el predicado de que es como ellos, reservado y obstinado. Desde hace algunos años, los viticultores de la región de Baden y de Wurtemberg crean una nueva conciencia de calidad, producen mejor clase en lugar de mayor cantidad. Debido a rigurosas restricciones en la explotación de los viñedos, se obtienen unos vinos con una calidad excepcional. Algunos viticultores elaboran sus vinos en un pequeño barril de madera, el barrique, mientras que otros apuestan por la elaboración en tanques de acero fino. En años buenos se mezclan diversas cepas de vino tinto en una cuvée, otros los elaboran siguiendo estrictos criterios ecológicos. Es usual que los vinos de Baden-Wurtemberg se sitúen en los primeros puestos en certámenes de premios. Con la producción de vinos nobles aumentó la demanda, el vino de Baden-Wurtemberg está hoy día muy solicitado en todo el mundo. En una ocasión, Thaddäus Troll calificó de delito manipular el vino. Seguro que le hubiera complacido observar el aumento de la calidad del vino de la región de Baden-Wurttemberg.
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