
El Consejo Regulador del Cava presentó en Madrid los cavas Reserva y Gran Reserva. Estas especificaciones desarrolladas por el Reglamento del Consejo, pretenden impulsar dos categorías nuevas que amparan a los cavas con una crianza prolongada y que representaba una vieja aspiración del sector.
Muchas firmas en su esfuerzo por aumentar la calidad y satisfacer la demanda del mercado, realizan largas crianzas, cuyo control y reconocimiento viene identificado en las nuevas contraetiquetas que lleva cada una de las botellas que llegan al consumidor.Si tenemos en cuenta las especificaciones y sus características, la categoría Reserva ampara a aquellos cavas cuyo proceso de elaboración, desde el tiraje hasta el degüelle, no es inferior a 15 meses. Por su parte, Gran Reserva sólo podrá utilizarse para aquellos cavas que tienen un envejecimiento mínimo de 30 meses en las mismas condiciones, desde el tiraje al degüelle. Además, en el caso del Gran Reserva sólo podrá utilizarse en los cavas tipo Brut, es decir, los “Brut Nature”, “Extra Brut” y “Brut”. Todos los Grandes Reservas deberán llevar obligatoriamente el año de cosecha en el etiquetado, así como el nombre de la empresa elaboradora. De esta forma, el Consejo Regulador del Cava se asegura que las contraetiquetas de Reserva y Gran Reserva estarán claramente diferenciadas de las normales de “cava”. El pasado Salón del Cava celebrado en Madrid reunió a más de 40 firmas para presentar sus cavas especiales.
Muchas firmas en su esfuerzo por aumentar la calidad y satisfacer la demanda del mercado, realizan largas crianzas, cuyo control y reconocimiento viene identificado en las nuevas contraetiquetas que lleva cada una de las botellas que llegan al consumidor.Si tenemos en cuenta las especificaciones y sus características, la categoría Reserva ampara a aquellos cavas cuyo proceso de elaboración, desde el tiraje hasta el degüelle, no es inferior a 15 meses. Por su parte, Gran Reserva sólo podrá utilizarse para aquellos cavas que tienen un envejecimiento mínimo de 30 meses en las mismas condiciones, desde el tiraje al degüelle. Además, en el caso del Gran Reserva sólo podrá utilizarse en los cavas tipo Brut, es decir, los “Brut Nature”, “Extra Brut” y “Brut”. Todos los Grandes Reservas deberán llevar obligatoriamente el año de cosecha en el etiquetado, así como el nombre de la empresa elaboradora. De esta forma, el Consejo Regulador del Cava se asegura que las contraetiquetas de Reserva y Gran Reserva estarán claramente diferenciadas de las normales de “cava”. El pasado Salón del Cava celebrado en Madrid reunió a más de 40 firmas para presentar sus cavas especiales.
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