martes, 3 de marzo de 2009

viura


Es una variedad blanca vigorosa, de racimo grande y compacto, grano redondo, mediano y de piel fina. Epoca de brotación media.
Se adapta a todas las condiciones climáticas y de altitud, pero mejor si se cultiva en suelos fértiles y frescos de regiones térmicas II y III.
Acepta bien la mayoría de portainjertos, aunque mejor los de menos vigor. Un exceso de producción incide notablemente en la calidad. Funciona bien con podas cortas aunque admite podas largas según sean las condiciones pedoclimáticas. Es una variedad propensa a los ataques de botritis. Sensible al oidio. Su sensibilidad a la clorosis es baja.
En la rioja su cultivo ocupa 7.589 hectáreas, lo que la convierte, con el 15% de la superficie total, en la principal variedad blanca cultivada. En el mundo se cultivan 58.000 hectáreas, de las que 51.000 se sitúan en España.
Se le reconoce su origen español.Presenta un pequeño número de racimos pero de gran tamaño. Es más productiva que las variedades tintas y su fruto es sensible a la podredumbre.


En zonas frescas produce un mosto ácido, agradable y de sabor particular.Su vino se considera muy adecuado para el envejecimiento en madera, lo que constituye una forma de elaboración tradicional del vino blanco de Rioja.
Las sinonimas encontradas son las siguientes: Alcañón, Forcalla, Gredelin, Lardot, Macabeo, Macabeu, Queue de Renard, Rossan.

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