miércoles, 11 de marzo de 2009

marmajuelo


Casta de uva blanca (también llamada bermejuelo) que sólo existe en las islas Canarias muy sensible al corrimiento y con muchos problemas de cuajado de la flor.

Hoja: adulta de tamaño mediano-pequeño, cuneiforme.

Racimo: compacto, de tamaño medio.cilíndrico-alado, mediano, de compacidad media.

Baya: elíptica, corta ycolor amarillo-verde. Con acidez alta en la maduración.


La producción y comportamiento son muy parecidos a los de la gual. Se caracteriza por su riqueza aromática y sus aromas donde destacan los tropicales como el de maracuyá y la hoja de higuera recordando a algunos sauvignon del Nuevo Mundo o a la torrontés argentina.

En boca tiene un gran volumen, es persistente con una magnífica acidez y un color más dorado. La producción es de 3 a 4 kilos por cepa.

Se hace un control de la viña importante dejando una masa foliar más amplia para controlar el vigor y por eso se deja más carga.

Crece en terrenos arenosos de origen volcánico y de gran permeabilidad. Se dejan dos brazos de cinco pulgares y dos yemas por pulgar.

Nunca se había elaborado en solitario porque sólo existía en pequeños majuelos de forma minoritaria siempre de pie franco nunca injertada.

Se ha recuperado de algunas pequeñas parcelas y se ha hecho una selección masal.

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