lunes, 2 de marzo de 2009

verdejo




Variedad de uva blanca.

Otros nombres con los que es conocida son: Botón de Gallo Blanco, Gouveio, Verdeja, Verdeja Blanca, Verdejo Blanco, Verdelho o Verdello. Se la considera originaria de rueda, implantada allí por los mozárabes.

De gran calidad, una de las mejores variedades blancas de España.

Es de porte horizontal y tronco vigoroso, de brotación temprana o media y maduración media. De racimo pequeño, pedúnculo visible, baya mediana-pequeña (8-14mm.) con forma elíptica corta, piel gruesa de color verde-amarillo, pulpa verdosa, hojas orbiculares de color verde oscuro con algo de brillo, tamaño medio petalobulada, seno piciolar en lira abierta.

Sus vinos son aromáticos afrutados y un punto anisados. En boca son frescos, ácidos, suaves y untuosos, con cuerpo, de gran persistencia.

Abundante en Valladolid, Segovia y Ávila. También se puede encontrar en canarias y proximamente n la rioja. Fuera de españa se puede encontrar en portugal y australia.

Considerada variedad principal en la D.O. Rueda.

No hay comentarios:

Publicar un comentario