El nombre de Alentejo quiere decir 'más allá del Tajo' -Tejo, en portugués; por tanto el nombre de la vecina Ribatejo quiere decir 'Ribera del Tajo'- y está, efectivamente más allá del él: el río que cruza parte de la zona es el Guadiana. Se trata de una extensa región en el interior de Portugal, cuya capital es Evora, cercana ya a la Extremadura española. La amplia zona se divide en ocho subregiones, en cuanto a vinos se refiere -Portalegre, Borba, Redondo, Reguengos, Vidigueira, Evora, Granja-Amareleja, y Moura-, algunas de las cuales llegaron a ser en su momento Denominación de Origen independiente, hasta que finalmente, en 1998, se unificaron bajo un mismo nombre, Alentejo. Obviamente las subregiones son más cálidas y con menor pluviometría cuanto más hacia el sur y más hacia el interior se encuentren. Hay casi 19.000 hectáreas de viñedo, aunque no todo está todavía en producción.
La regularidad, dada por un clima estable, caluroso y de pocas lluvias -demasiado cálido, piensan algunos, para producir vinos de nivel mundial- ha hecho de los vinos del Alentejo un auténtico éxito de ventas en su país, Portugal. Es una región bastante grande, y por tanto con diferentes microclimas y composiciones de terreno: arena, granito, pizarra, arcilla... Es una zona cercana y similar a Extremadura, en cuanto a clima, suelos, cultivos, ganado... Es región de olivos y cerdos negros, cereales y viña, llanuras y latifundios, pastoreo, migas y pitarra -llamada 'talha', y que afortunadamente se va olvidando-, cabras, ovejas y alcornoques. Aquí se producen gran cantidad de los corchos del mundo. El 75% del corcho mundial viene de Portugal, y la mayoría, específicamente, de Alentejo. El 75% de los 400.000 hectolitros anuales de vino los producen las seis cooperativas existentes. El resto se reparte entre los 43 productores/embotelladores privados. A todas luces, una estructura latifundista. Pese al éxito comercial, algunos opinan que se están 'durmiendo en los laureles' ya que siguen siendo el 'top' de ventas en Portugal, y gozan de un prestigio tal vez excesivo para la realidad de los vinos de la zona.
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fuente: elmundovino
La regularidad, dada por un clima estable, caluroso y de pocas lluvias -demasiado cálido, piensan algunos, para producir vinos de nivel mundial- ha hecho de los vinos del Alentejo un auténtico éxito de ventas en su país, Portugal. Es una región bastante grande, y por tanto con diferentes microclimas y composiciones de terreno: arena, granito, pizarra, arcilla... Es una zona cercana y similar a Extremadura, en cuanto a clima, suelos, cultivos, ganado... Es región de olivos y cerdos negros, cereales y viña, llanuras y latifundios, pastoreo, migas y pitarra -llamada 'talha', y que afortunadamente se va olvidando-, cabras, ovejas y alcornoques. Aquí se producen gran cantidad de los corchos del mundo. El 75% del corcho mundial viene de Portugal, y la mayoría, específicamente, de Alentejo. El 75% de los 400.000 hectolitros anuales de vino los producen las seis cooperativas existentes. El resto se reparte entre los 43 productores/embotelladores privados. A todas luces, una estructura latifundista. Pese al éxito comercial, algunos opinan que se están 'durmiendo en los laureles' ya que siguen siendo el 'top' de ventas en Portugal, y gozan de un prestigio tal vez excesivo para la realidad de los vinos de la zona.
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