miércoles, 12 de noviembre de 2008

D.O.C. óbidos



La pequeña región vinícola de Óbidos se encuentra situada en la parte centro-occidental de Portugal, en la región de Estremadura, muy próxima a la costa atlántica y a pocos kilómetros al norte de la capital lusa. La denominación se dispone en torno a la bella villa-museo medieval de Óbidos, de la que toma su nombre, extendiéndose a lo largo de suaves colinas a una altura no mayor de 100 metros sobre el nivel del mar. El área geográfica sobre la que se extiende alberga los municipios de Óbidos, Bombarral, Cadaval y Caldas da Raínha. Las principales actividades agrícolas que sustentan la región son el cultivo de trigo y maíz, los árboles frutales (perales) y, por supuesto, la actividad vinícola. Actualmente, gracias al fuerte proceso de crecimiento económico y mejora de las infraestructuras portuguesas, se está desarrollando con gran fuerza el sector turístico, convirtiéndose éste en uno de los pilares que sustentan la región. El clima dominante es de tipo atlántico templado, caracterizado por la estabilidad de las temperaturas -en torno a los 15ºC de media- gracias a la función reguladora que ejerce el océano. La pluviometría anual se sitúa en el rango de los 600 a 700 mm con una humedad relativa media del 77%.La historia de Óbidos, al igual que gran parte de la región de Estremadura, se vió influenciada en gran medida por el monarca Afonso Henriques. Éste 'liberó' la región y la ciudad de la cual toma su nombre del dominio musulmán en el año 1148, avanzando con sus huestes, comandadas por el Capitán Gonçalo Mendes, hacia el sur peninsular. El monarca, sabedor de las posibilidades vinateras de la región, alentó la actividad vinícola en Óbidos al igual que en muchas de las áreas colindantes, hoy convertidas en denominaciones controladas. El reciente siglo XX ha marcado profundamente el devenir vinícola de la zona, distinguiéndose tres etapas. Una primera época dorada caracterizada por un enorme afluir de mano de obra y capitales, en las décadas de los 40 y 50, a la que se donominó como 'Terra do Vinho'. Fue entonces cuando surgieron algunos míticos nombres de bodegas tales como Pereiras e Bernardinos, Patuleias, Barardos, Abel Pereira da Fonseca y otros. Todavía hoy, en muchos despachos de vinos, se ven algunas de esos famosos rótulos. Con el tiempo, los agricultores sustituyeron más del 70% de los viñedos por árboles frutales lo que condujo a la zona a una gran recesión y la desaparición de muchas 'adegas'. Más adelante, en los últimos tres lustros, se produce un resurgimiento de la actividad vitícola que permite a Óbidos mirar al futuro con optimismo.Las viñas que cubren el territorio de la denominación de origen calificada Óbidos se asientan sobre suelos principalmente de tipo arenoso-calcáreos. Éstos permiten una buena permeabilidad del terreno sin menoscabo de su capacidad de retención hídrica, gracias al componente calcáreo. En las zonas cercanas a las cuencas de los ríos, que cruzan la denominación en su discurrir hacia el océano, los suelos tienen un mayor componente aluvial. Éste proporciona una mayor capacidad de drenaje del abundante agua que de otro modo podría llegar a pudrir las raíces de las cepas. Gran parte del agua que no resulta asimilada por la cepa ni retenida en el suelo va a parar a los grandes acuíferos que se encuentran en el subsuelo.Las castas permitidas para la elaboración de vinos en la región demarcada de Óbidos son principalmente autóctonas. Entre las tintas más importantes cabe destacar la baga (también conocida como poerinha), alicante bouschet (tinta fina), boal, camarate (castelão nacional), periquita (castelão francês) y trincadeira (tinta amarela). Para la elaboración de blancos se emplean las castas arinto, bical, alicante branco, cabinda, fernão pires (maria gomes), malvasia, rabo de ovelha y vital entre las autóctonas; siendo la archiconocida chardonnay la representante en Óbidos de las castas foráneas. Esta región ha estado sumida durante mucho tiempo en una larga atonía cuya principal característica eran los vinos fáciles y de consumo masivo. La principal preocupación era obtener grandes producciones que permitieran elaborar un elevado número de litros o vender la uva a otras regiones con mayor renombre.Pero, recientemente, los cambios acaecidos en la península a partir de mediados de los ochenta han hecho despertar a la DOC Óbidos (como, en general, a toda la región de Estremadura) de ese letargo en el que se encontraba sumida. La premisa fundamental es ahora la calidad y hacia ella encaminan sus pasos las bodegas más dinámicas de la región. Cabe destacar en este apartado las casas Companhia Agrícola do Sanguinhal (Quinta das Cerejeiras, Quinta de São Francisco), Adega Cooperativa de Bombarral o Casa das Gaeiras. Los tintos ahora elaborados se caracterizan por una excelente suavidad y carácter aromático, mientras que los blancos muestran un agradable frescor con abundantes notas afrutadas. En la región de Óbidos también se elaboran espumosos, bajo la contraetiqueta genérica de 'Espumante Regional da Estremadura' y vinos generosos, aunque con carácter residual.

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