viernes, 5 de diciembre de 2008

mazuelo


En la rioja el cultivo de esta variedad ocupa una superficie de tan sólo 1.814 hectáreas, lo que supone el 3,5% de la D.O. Calificada. En el mundo se cultivan 220.000 hectáreas, de las que 207.000 están en Francia. Internacionalmente se reconoce su origen francés con la denominación de Carignan Noir.





Es muy productiva
y extremadamente sensible al oidio. Necesita mayor integral térmica que otras variedades.

En zonas frescas no madura correctamente.

Produce mostos de abundante color y acidez, duros y escasos en aromas. Vinos ricos en taninos y broncos al paladar. Tiene un color muy estable y no es muy oxidativa, con lo que es muy utilizada como complemento de otras uvas en los vinos de guarda.
En el mundo se le conoce con la denominación principal de Carignan Noir y las sinonimias registradas son las siguientes: Babonenc, Bois Dur, Boue Duro, Cagnolaro Tinto, Carignan Moullan, Carignano, Cariñena, Catalan, Cencibel, Crujillon, Crusillo, Girarde, Legno Duro, Mnuelo Tinto, Mataro, Mazuelo, Mollard, Monestel, Plant de Ledenon, Roussillonen, Samso, Samso Crusillo, Sopatna Blau, Tinto Mazuela, Uva di Spagna.

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