viernes, 5 de diciembre de 2008

graciano

Descripción fenológica:
Tiene un buen vigor, brotación tardía y maduración tardía.
La resistencia a enfermedades es buena.
los racimos poseen dos hombros cilíndricos cortos, menos destacados que el tempranillo y no son colgantes.
Apenas 395 hectáreas se cultivan en Rioja en esta variedad, lo que representa el 0,7% de la Denominación. Se le considera autóctona e internacionalmente se le reconoce su origen español.


Presenta una mayor resistencia a plagas y enfermedades que la variedad Tempranillo. Produce un mosto de color rojo vivo, importante acidez, aroma agradable y muy peculiar; es la más aromática de todas las variedades riojanas.
Es interesante aumentar el conocimiento sobre esta variedad ante un previsble incremento de su superficie en la rioja en los próximos años.

Las sinonimias recogidas en las colecciones ampelográficas de todo el mundo son las siguientes: Bastardo Nero, Bordelais, Cagnolale, Cagnovali, Negro, Cagnulari, Cagnulari Bastardo, Cagnulari Sardo, Caldaredou Caldarello, Cargo Muol, Couthurier, Graciano Tinto, Gros Negrette, Minustello, Morrastel, Tinta do Padre Antonio, Tinta Miuda, Tintilla, Xerez, Zinzillosa.

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