martes, 9 de diciembre de 2008

cabernet franc

Variedad de uva tinta.
Mucho menos famosa y extendida que la Cabernet Sauvignon, forma parte de los grandes vinos de Burdeos.
En el Mèdoc su participación es bastante minoritaria, pero en la zona del Libournais, donde durante años fue conocida como Bouchet, es, después del Merlot, la cepa básica.

Hay vinos como el Château Cheval Blanc en los que participa en torno al 60%.

Necesita climas frescos y suelos más húmedas que la Cabernet Sauvignon, es más vigorosa y madura antes, pero tiene menos taninos y concentración.

Alrededor suyo ha existido la creencia de que su capacidad de envejecimiento era relativamente corta, pero para muchos expertos, entre los que se encuentran Robert Parker o Jancis Robinson, su capacidad de envejecer es, incluso, superior a la Cabernet Sauvignon.
De origen bordeles, al igual que su parienta, la Cabernet Sauvignon.
Sus granos son esféricos, pequeños y con hollejo fino.
La pulpa moderadamente astringente.
Dado que es más pobres en taninos que la sauvignon, da vinos más suaves. De hecho, en muchos casos se ensamblan ambas variedades para conjugar la agresividad y el color intenso del Souvignon, con la suavidad cromática y liviandad tánica de la Franc.
En Francia muchas veces se refieren a ambas variedades en conjunto como los 'cabernets'.
Algunos investigadores dicen que puede estar emparentada con la variedad Mencia, de amplio uso en galicia y algunas zonas de Castilla (Bierzo).

Sinónimos: cabernet aunis, burdeas tinto, breton, petit fer, veron, carmenet, bouchet, bordo, grosse vidure, veronais, noir dur, messanges rouge, trouchet noir, capbreton rouge, plant des sables, arrouya, fer servandou, gamput, morenoa, bouchy, petite vidure, petite vignedure, petit vidoure, veron bouchy, kaberne fran, cabernet franco, plant breton, acheria, hartling, aceria

Resumen ampelográfico:
Pámpano
Porte: Horizontal
Racimo
Tamaño: Pequeño / Mediano
Compacidad: Medio
Baya
Tamaño: Pequeña
Uniformidad del tamaño: No uniforme
Forma: Esférica
Color de la epidermis: Azul-negra
Pruina: Media
Grosor de la piel: Mediana
Coloración de la pulpa: No coloreada
Sabores particulares: Gusto especial
Presencia de pepitas: Presentes
Fenología
Época de la brotación: Media
Época de la floración: Tardía
Época del envero: Media
Madurez flsiológica de la baya:Media
Contenido en azúcar del mosto:Medio
Acidez total del mosto: Media

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