lunes, 1 de diciembre de 2008

Monastrell


ANTECEDENTES:Variedad de origen español, que se conoce desde el siglo XV y que se presume que procede de Sagunto (Valencia).
CARACTERISTICAS:El Monastrell es planta de buen porte; sus hojas son pelosas por el envés, de mediano tamaño, casi enteras, de ancho seno peciolar, color verde intenso.
Los sarmientos son de color castaño, rojizo claro y algo erguidos.
Los racimos son cónicos y apretados, con granos de tamaño medio redondos, jugosos y azucarados.
Es planta de brotación tardía.
La madurez de sus uvas es media hacia tardía.
Producen mostos que dan buenos vinos tintos, bastante alcohólicos y de buen color rojo.
Los racimos son de dimensión media, cónicos, compactos y que nacen a partir de la tercera yema.
Las bayas son esféricas, pequeñas de color negro intenso, con bastante pruina, de piel gruesa rica en antocianos, con una pulpa muy carnosa, blanda, incolora y con poca cantidad de taninos.
Su zumo es de sabor áspero o neutro.
PÁMPANO JOVEN:
De brotación algodonosa, con pigmentación débil en el extremo.
PORTE DE LA CEPA:
Erguido, sarmiento de color marrón oscuro.
CARACTERÍSTICAS DE LA HOJA:
Tamaño grande, forma pentagonal, con cinco lóbulos, seno peciolar cerrado, seno lateral cerrado, pigmentación débil del haz, envés afelpado.
CARACTERÍSTICAS DE LA BAYA:
Tamaño pequeña, forma elíptica-ancha, color azul-negra.
CARACTERÍSTICAS DEL RACIMO:
Tamaño medio, compacto, forma cónica con un ala.
PERÍODO VEGETATIVO:
Brotación tardía y madurez muy tardía.
VINOS:
Máximo potencial enológico en caso de vendimias bien maduras, dando vinos ricos en alcohol, baja acidez, muy pigmentados, tánicos y estructurados, ásperos en juventud, por lo que necesitan crianza.
Apto para técnicas de maceración carbónica. Muy resistentes a la oxidación.
SINONIMOS:
Alcayata, Balzac, Espar, Garrut, Mataro, Morrstel, Mourvedre, Murviedro, Negria,
Plant de Saint-Gilles, Rossola Nera.

No hay comentarios:

Publicar un comentario