jueves, 28 de mayo de 2009

la rioja, seis nuevas variedades de uva blanca

'Chardonnay', 'Sauvignon blanc' y 'Verdejo', además de las autóctonas 'Maturana', 'Tempranillo' y 'Turruntés' entran, por unanimidad, en el catálogo varietal para mejorar la competitividad de los blancos La DOC admite, además, la incorporación de las tintas autóctonas 'Maturana' tinta y parda y 'Monastel'
Siguiendo las directrices del Plan Estratégico, en el sentido de adaptar los productos de Rioja a las demandas actuales del mercado y dotar, en este caso, de una mayor competitividad a los vinos blancos de Rioja, el Pleno del Consejo
Regulador de la D.O. Calificada Rioja aprobó ayer por unanimidad la incorporación al Reglamento de la Denominación de nuevas variedades blancas.


En concreto se trata de 'Chardonnay', 'Sauvignon blanc' y 'Verdejo', así como de las variedades blancas autóctonas 'Maturana blanca', 'Tempranillo blanco' y 'Turruntés'. Por otra parte se aprobó también la incorporación de las variedades tintas minoritarias autóctonas 'Maturana tinta', 'Maturano' o 'Maturana parda' y 'Monastel', en este caso con el fin de recuperar las raíces del patrimonio vitícola riojano y aportar diversidad a su producción vinícola, manteniendo la identidad y diferenciación. El presidente del Consejo, Víctor Pascual, valoró la decisión como un «gran avance para el desarrollo de la Denominación en el futuro, destacando el hecho de que haya sido adoptada con el apoyo de todas las organizaciones del sector». Desde el año 1925Las nuevas variedades se suman a las siete actualmente autorizadas (cuatro tintas: tempranillo, garnacha, graciano y mazuelo; y tres blancas: viura, garnacha blanca y malvasía), siendo la primera vez desde la creación de la Denominación en 1925 que se incorporan nuevas variedades. Las nuevas variedades autorizadas por el Consejo sólo se podrán plantar en sustitución de arranques, a fin de no incrementar la masa vegetal de la Denominación. En el caso de las variedades blancas y tintas autóctonas se podrán elaborar vinos monovarietales, ya que no se establece ninguna limitación porcentual en la elaboración de vinos blancos y tintos. En cuanto a las variedades blancas foráneas ('Chardonnay', 'Sauvignon blanc' y 'Verdejo') no podrán ser predominantes en el producto final, de tal manera que en el etiquetado del vino, si se indicasen las variedades, deberá figurar siempre en primer lugar una variedad blanca tradicional de Rioja ('Viura', 'Garnacha blanca' o 'Malvasía de Rioja') o una variedad minoritaria de Rioja ('Maturana blanca', 'Tempranillo blanco' o 'Turruntés'). En cumplimiento de los requisitos legales en materia de inscripción en los diferentes registros de variedades comerciales, el Consejo solicitará a las comunidades de La Rioja, País Vasco y Navarra la inclusión de las variedades mencionadas y tramitará ante el MAPA la modificación del Reglamento para incluirlas en el mismo. Igualmente, el Pleno aprobó la solicitud a las comunidades de la autorización de otras variedades comerciales, aún sin especificar, para su disponibilidad en el futuro.Finalmente, el Pleno que aprobó las propuestas presentadas por la Comisión de Promoción para el desarrollo en diversos países del Plan de Marketing y Comunicación (casi seis millones de euros), decidió solicitar al MAPA que excluya a esta Denominación de la utilización de virutas de roble para elaborar vino, práctica autorizada en la normativa comunitaria.
fuente: larioja.com

1 comentario:

  1. me podriann decir cuando es el tiempo de cocecha de las distintas uvas

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