Se engloban dentro de la etiqueta Viños da Terra aquellas Denominaciones menores donde se producen vinos de calidad pero en menor medida debido a su reducida dimensión geográfica o al pequeño número de bodegas. Hablamos de las Denominaciones Barbanza e Iria, Betanzos y Valdomiño-Ourense.
El área de producción que se puede acoger a la denominación Viño da Terra de Barbanza e Iria está constituida por los terrenos aptos para la producción de uva de los ayuntamientos de Boiro, Catoira, Dodro, A Pobra do Caramiñal, Pontecesures, Rianxo, Ribeira y Valga, así como por las parroquias de Camboño, Fruíme y Tállara, del municipio de Lousame, las parroquias de Iria Flavia y Padrón, del ayuntamiento de Padrón, y las parroquias de Baroña, Caamaño, Queiruga, Ribasieira, San Pedro de Muro y Xuño, del ayuntamiento de Porto do Son.
Los caldos tendrán que ser elaborados con uvas de las siguientes variedades:
a) Blancas: albariño, caíño blanco, godello, loureiro blanco o marqués, treixadura y torrontés.
b) Tintas: brancellao, caíño tinto, espadeiro, loureiro tinto, mencía y sousón.
Denominación de Origen Betanzos.
Se pueden acoger a esta denominación los vinos de mesa producidos, elaborados y embotellados en la comarca vitivinícola de Betanzos, que se compone de los ayuntamientos de Bergondo, Betanzos, Coirós, Miño y Paderne, y de determinadas parroquias de los de Abegondo, Oza dos Ríos y Sada. Los caldos tendrán que ser elaborados con un mínimo del 60% de uvas de las siguientes variedades consideradas como recomendadas:
a) Blancas: godello.
b) Tintas: mencía, brancellao y merenzao.
El porcentaje restante será necesariamente de uva de las siguientes variedades, consideradas como autorizadas:
a) Blancas: palomino.
b) Tintas: gran negro y garnacha tintureira.
Denominación de Origen Val do Miño - Ourense.
El área de producción que se puede acoger a la denominación Viño da Terra Val do Miño-Ourense está formada por la mayoría de las parroquias de los ayuntamientos de A Peroxa, O Pereiro de Aguiar, Coles, Ourense, Barbadás, San Cibrao das Viñas y Toén. Quedan excluídas las que superan la cota de los 350m y aquellas que pertenecen a la Denominación de Orixe do Ribeiro.
Los caldos tendrán que ser elaborados con un mínimo del 60% de uvas de las siguientes variedades consideradas como recomendadas:
a) Blancas: treixadura, torrontés, godello, albariño y loureira.
b) Tintas: mencía, brancellao, mouratón, sousón y caíño.
El porcentaje restante será necesariamente de uva de las siguientes variedades, consideradas como autorizadas:
a) Blancas: palomino (xerez).
b) Tintas: alicante (garnacha).
He probado en Ferrol en un mesón llamado O´Cabazo un vino tinto del país y tan solo me fijé que en la etiquera ponía "da terra". El vino era un pelín ácido, con sabor a uva. Me ha encantado y me gustaría saber donde puedo conseguirlo, ya que vivo en Cartagena.
ResponderEliminarGracias a todo aquel que pueda ayudarme. Mi correo es merry.charlon@rec.upct.es