Localización: Oriunda de Borgoña. Si el Cabernet Sauvignon es la más prolífica de los vinos negros, esta lo es de los blancos. Introducido en el Penedès, las Costas del Segre y Somontano. Muy cultivado al Sur de Australia, California, Suráfrica, América del Sur, Nueva Zelanda y, en general en todas las zonas vinícolas del mundo.
Grano: Esférico y pequeño, amarillo, ámbar cuando está maduro. Piel fina.
Viña: Muy Vigorosa. Muy afectada por las heladas de primavera. Rendimiento bajo.
Viña: Muy Vigorosa. Muy afectada por las heladas de primavera. Rendimiento bajo.
Calidad del vino: Vino muy equilibrado y de extraordinaria fineza, muy aromático, de color variable (entre paja muy pálido y amarillo paja más pronunciado, casi dorado). Confiere un bouquet fresco al caldo, terso, afrutado, raya lo dulce sin llegar a serlo, justa proporción entre acidez y cuerpo. Recuerda la manteca, las nueces o las avellanas en su madurez. Con chardonnay se producen los vinos blancos más famosos del mundo: Montrachet, Chablis, Mersault, Corton Charlemagne, Pouilly-Fuissé ... y es una de las variedades con que se elaboran el champagne y algunos cavas.
Características: La variedad es bastante homogénea, las diferencias substanciales se refieren al tamaño del grano más o menos pronunciado y sobretodo a la composición organoléptica de la uva.
Planta vigorosa, de brotación muy precoz por lo que hay que evitar áreas de cultivo sujetas a heladas tardías, sarmientos vigorosos con entrenudo corto, vegetación con tendencia equilibrada.Se adapta a los diversos tipos de terreno y a los climas con tal que no sean muy húmedos; es muy resistente a la clorosis. Se adapta a las diversas formas de conducción y a marcos de plantación con tal que no sean muy estrechos.Puede podarse corto en el Sur o medio-largo en el Norte, mientras se deje una carga de yemas equilibrada al vigor.Se vendimia en época precoz o precocísima cuando se quiere obtener vinos de base para espumantes. Es necesario un control del pH en el campo para una recolección óptima de la uva.
Chardonnay Rauscedo 8: clon de racimo medio, semicompacto, de producción regular y constante; uva dotada de delicado aroma que transmite al vino dándole una particular fineza.
Chardonnay VCR 4 Musqué: subvariedad del Chardonnay se diferencia sólo por el color más marcado del hollejo y por el aroma muy intenso, casi moscato, de la uva. Se obtiene un vino elegante con un perfume delicadamente moscato para utilizarse en mezcla con los otros menos aromáticos.
Chardonnay VCR 10: clon muy interesante porque tiene una acidez fija alta. Particularmente apto para espumantes. Producción buena y constante.
Planta vigorosa, de brotación muy precoz por lo que hay que evitar áreas de cultivo sujetas a heladas tardías, sarmientos vigorosos con entrenudo corto, vegetación con tendencia equilibrada.Se adapta a los diversos tipos de terreno y a los climas con tal que no sean muy húmedos; es muy resistente a la clorosis. Se adapta a las diversas formas de conducción y a marcos de plantación con tal que no sean muy estrechos.Puede podarse corto en el Sur o medio-largo en el Norte, mientras se deje una carga de yemas equilibrada al vigor.Se vendimia en época precoz o precocísima cuando se quiere obtener vinos de base para espumantes. Es necesario un control del pH en el campo para una recolección óptima de la uva.
Chardonnay Rauscedo 8: clon de racimo medio, semicompacto, de producción regular y constante; uva dotada de delicado aroma que transmite al vino dándole una particular fineza.
Chardonnay VCR 4 Musqué: subvariedad del Chardonnay se diferencia sólo por el color más marcado del hollejo y por el aroma muy intenso, casi moscato, de la uva. Se obtiene un vino elegante con un perfume delicadamente moscato para utilizarse en mezcla con los otros menos aromáticos.
Chardonnay VCR 10: clon muy interesante porque tiene una acidez fija alta. Particularmente apto para espumantes. Producción buena y constante.
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