martes, 10 de abril de 2012

lusco 2010



"Vino intenso y equilibrado con una vibrante frescura ,elaborado con el maximo respeto al terroir del Condado do Tea acompañado de una crianza de seis meses sobre lías que potencia el esplendor de un albariño premiado por la crítica internacional como uno de los mejores Rias Baixas"





ORIGEN:D.O. Rías Baixas Pontevedra (subzona del Condado do Tea)PRODUCCIÓN: Edición limitada de 45.000 botellas

PUNTUACIONES: Parker 91 puntos Tanzer 91 puntos

VITICULTURA: Vino procedente de los viñedos de la variedad albariño del Pazo Piñeiro y de la zona de As Neves con cargasno superiores a los 7.000 kg por hectárea y 25 años deantigüedad, con plantación en vaso,emparrado y espaldera.

Suelo: Suelos moderadamente ácidos y profundos de granitos biotíticos y granodioritas biotítico-anfibólicas descompuestos que permiten un excelente drenaje de las abundantes lluvias de la zona.

Edad del viñedo: 20 años

Conducción: En emparrado, espaldera y vaso

Vendimia: Cajas de 15 kg. y selección de la uva en mesa deselección manual.

Variedades: Albariño 100%

Maceración: 8 horas a 8 ºC

Desfangado: 24 horas a 8ºC

Fermentación alcohólica: 25 días a 14ºC

Fermentación maloláctica: no


Análisis:


Contenido alcohólico: 13º


Acidez Total: 6,4 g/l


Azúcar residual: 2,2 gr/lPh: 3,28


Método de clarificación: Bentonita


Estabilización: 15 días a -5ºC


Filtrado: Tierras y amicrobico


ELABORACIÓN
Las uvas utilizadas para la elaboración de este monovarietal deAlbariño , proceden de la subzona de Rias Baixas, llamada Condado do Tea, con cepas en espaldera y emparrado en cordon simple de 20 años de edad.Los suelos profundos del granito descompuesto presentes en toda la zona de Salvaterra a una altitud de entre 120-310 metros sobre el nivel del mar. Después de buscar una maduración plena ,fue vendimiada a mano en cajas de 15 Kg.Tras un rápido transporte, comenzó la clasificación sobre una mesa de selección manual y tras una corta maceración se procedió al prensado y a un desfangado estático. La fermentaciónse efectuó en depositos de acero con temperatura controlada. Se efectuó una crianza de 6 meses en depósito cde acero inoxidable. Posteriormente fue decantado y estabilizado por frio para para pasar a botella.


10/04/12


fase visual: amarillo pajizo con destellos dorados, limpio y brillante, con buenas piernas.


fase olfativa: nariz de buena intensidad y gran calidad, a copa parada destacan manzanas asadas, hierba recien cortada y citricos, dandole tiempo para oxigenarse y subir de temperatura aparecen toques de pan tostado, mantequilla, flores blancas y notas de fruta tropical.


fase gustativa: ataque amable, aterciopelado, grandisima acidez que le da un equilibrio extremo a las notas de fruta blanca compotada, miel de acacia, ojarasca, mineral, recuerdos de bolleria, paso de boca fresco, con volumen, glicérico, con gran densidad para un blanco seco y un final largo, fresco y complejo.


comentarios: que decir, uno de los mejores blancos españoles que he tomado, un 2010 con vida por delante, buenísima acidez, corpulento, equilibrado, elegante.....


mira que he tomado albariños y asi a bote pronto me viene a la memoria el sanamaro del 2001 que tomé hace ya bastantes años, y este de hoy como blancos españoles que se quedarán en mi memoria. 13-14€, una buena inversión.

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