jueves, 29 de julio de 2010

mistura 2010, perú


Fechas: 07.09.2010 - 12.09.2010
Localización: Lima, Perú.
Sector: Alimentación - Gastronomía
Recinto: Parque de la Exposición Lima
Página web: www.mistura.pe/

Mistura, III Feria Gastronómica Internacional de Lima, la Mayor Feria Gastronómica de América Latina, tendrá lugar del 7 al 12 de septiembre de 2010 según anuncio el Chef Gastón Acurio

Mistura 2010 pretende que en esta tercera edición se reunan los mejores Exponentes de la cocina nacional y Reconocidos chefs internacionales, Entre los cuales se encuentran los prestigiosos chefs españoles Andoni Luis Aduriz, del restaurante Mugariz, elegido el 4 º mejor restaurante del mundo según la guía inglesa Prestigiosa S. Pellegrino , Joan Roca de El Celler de Can Roca, el 5 º mejor restaurante del mundo según la misma, Jaime Renedo, chef propietario de los restaurantes madrileños y Asiana Next Door, y Ricardo Sanz, impulsor de la fusión oriental-mediterránea chef en España y del restaurante Kabuki.

El Parque de la Exposición será el punto del sabor de la tercera edición de la Feria Gastronómica Internacional Mistura que tras su segundo año, Mistura ya se ha consolidado como una oportunidad excepcional para que todos los visitantes, de de expertos y aficionados a la gastronomía, hasta el público general, PUEDAN conocer y disfrutar de lo mejor de la gastronomía peruana, una de las más ricas y variadas del mundo. La Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA), organizadora del acto, espera que MISTURA reciba este Año a unas 200,000 personas, incluyendo 5,000 visitantes de otros paises.

En MISTURA 2010, Todas las regiones de Perú estarán presentes en 200 stands, mostrando lo mejor de sus productos y tradiciones culinarias más representativas. Los asistentes tendran que, además, la oportunidad de asistir a clases de cocina impartidas por los mejores cocineros de Perú y el resto del mundo, y participar en las mesas redondas donde se discutirá las nuevas corrientes en la gastronomía internacional. Los chefs españoles Joan Roca y Andoni Luis Aduriz impartirán durante estas jornadas una conferencia acerca de las últimas tendencias en gastronomía.

Gastón Acurio, uno de los cocineros estrella que participa en esta edición y presidente de APEGA, "declara para nosotros es un verdadero placer contar con la asistencia de cocineros españoles tan renombrados con Andoni, Joan, y Ricardo Jaime. Tradicionalmente Existen muchas sinergias entre la gastronomía peruana y española, ambas son tremendamente ricas y Pueden aportar muchísimo la una a la otra. La cocina peruana cuenta con una excelente aceptación en España, y esperamos que la visita de estos cuatro grandes maestros de la cocina española acerque un poquito más los sabores peruanos a las mesas españolas ".

También este año continuaran los concursos que Tuvieron tanto éxito el año pasado. A los ya famosos concursos como "El Mejor Cebiche" y "El Mejor Cocinero Joven del Perú", se le sumarán otros nuevos concursos como por ejemplo: "Los Mejores Postres Peruanos", "El Mejor Panadero Peruano" entre otros. A celebrar la SE, en total, 10 de concursos gastronómicos durante los cuatro días de feria. Como novedad esta edición de Mistura contará con un cine en el cual se proyectarán las 12 películas más importantes de la historia VINCULADAS a la gastronomía.

martes, 27 de julio de 2010

LVIII fiesta del vino albariño en cambados


Del 28 de julio hasta el 1 de agosto del 2010 tendra lugar en Cambados la 58 edición de la fiesta del vino albariño.

V feira do viño de Monterrei

*el cartel es del año pasado
La quinta edición de la Feira do Viño de Monterrei supondrá un giro hacia la profesionalización con un programa especialmente diseñado para los bodegueros, distribuidores y otros colectivos vinculados al sector. Se concentrarán en unas jornadas técnicas, a desarrollar el 6 de agosto, con charlas relacionadas con la enología y las rutas del vino.
El consello regulador espera que también en ese día las bodegas puedan desarrollar una jornada de puertas abiertas para que los interesados en saber más de la elaboración de los caldos de la zona puedan conocer por dentro las distintas empresas vitivinícolas. Pero además, durante los días de apertura del recinto ferial al público (7 y 8 de agosto de 2010) se espera poder mantener varios talleres y cursos de catas y maridajes con otros productos de Galicia amparados por su propia denominación de origen, como el lacón o los quesos.
La incorporación de este programa más técnico no restará protagonismo a la faceta lúdica de la feria, en la que además este año se pretende flexibilizar el horario de apertura alargándolo hacia la noche para coincidir con los conciertos de música folk que se están ultimando.

miércoles, 21 de julio de 2010

festival vino somontano 2010


Del 5 al 8 de agosto, Festival Vino Somontano 2010. Una de las citas enoturísticas más relevantes de España que en su undécima edición contará con la presencia de David Bisbal, El Barrio, El Sueño de Morfeo y Nino Bravo “El Musical”. Abrirá boca horas antes, noche a noche, la mítica Muestra Gastronómica.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Somontano –entidad organizadora del certamen- ha presentado la undécima edición del Festival Vino Somontano. Del 5 al 8 de agosto tendrá lugar en Barbastro, capital del Somontano, esta cita en la que el vino se marida con la música y la gastronomía. Junto a los organizadores, colaboran el Ayuntamiento de Barbastro, la Diputación Provincial de Huesca, la Unión Europea –a través de un programa Interreg- y el Gobierno de Aragón.
fuente: ruta del vino somontano

miércoles, 14 de julio de 2010

riojano, joven y fresco 2010



El vino vuelve a la calle en el verano logroñés. Cerca de 50 bodegas de Rioja ofrecerán, los jueves 15 y 29, dos degustaciones populares de vino en pleno centro histórico de la capital riojana. Ya puedes adquirir tu copa por adelantado por Internet para las dos degustaciones–enlace- o en las oficinas de Diario LA RIOJA (Vara del Rey, 74 bajo) de 9 a 17 horas.

Riojano, Joven y Fresco, organizado por el portal temático http://www.lomejordelvinoderioja.com/ con la colaboración del Consejo Regulador, Gobierno de La Rioja y Ayuntamiento de Logroño, cumple este año su cuarta edición con el propósito de fomentar el consumo de vinos blancos, rosados, claretes y tintos jóvenes y de crianza en la época estival, en la que tradicionalmente son otras bebidas las que se llevan el gato al agua.

El año pasado, con tres jornadas en Logroño y una en Oviedo, más de 20.000 personas participaron en Riojano, Joven y Fresco, la primera y la mayor cata en la calle de cuantas se celebran en España.

Las bodegas participantes ocuparán expositores en el entorno de las céntricas calles Bretón de los Herreros, Once de Junio y la plaza del Parlamento para satisfacer la curiosidad, y la sed, de miles de logroñeses y turistas.

Desde Haro hasta Alfaro, las bodegas participantes son una muestra representativa de la diversidad de zona productora (Rioja Alta, Baja y Alavesa) y comercializadora líder del país. Los aficionados podrán conocer de primera mano, en la mayoría de los casos con la presencia directa de los propios bodegueros y enólogos en las mesas expositoras de la degustación, las características de los vinos que se están produciendo en la actualidad.

La participación es bien sencilla. Los aficionados adquieren, a un precio de cinco euros, una tarjeta con cinco tickets para la degustación, que les da derecho a cinco consumiciones de las bodegas que ellos mismos elijan. Las tarjetas se adquieren en las carpas que la organización colocará en las propias calles de la degustación y ¡a catar!

Logroño acogerá, en el mismo entorno y con el mismo funcionamiento, una segunda degustación el próximo jueves 29 con la participación de otra treintena de bodegas.

En Santander y en Oviedo

La propuesta se trasladó fuera del ámbito local el año pasado con la celebración de una primera jornada en Oviedo una plaza de las más fieles en el consumo de vinos de Rioja, con el objetivo de ir dando dimensión nacional a Riojano, Joven y Fresco, hoy por hoy, la mayor cata ‘callejera’ de vinos de España.

El pasado jueves día 1 Riojano, Joven y Fresco se desplazó a Santander, al entorno de la Alameda de Oviedo, donde miles de personas participaron en la degustación con la participación de 35 bodegas, dos de ellas de Cantabria. Una semana después, el pasado jueves día 8, 29 bodegas presentaron sus vinos en la Ruta de los Vinos de Oviedo, donde, a pesar de las tormentas e incluso una granizada, volvieron a participar 2.000 personas.

pinot noir, la nueva moda chilena

Los suelos y el clima entre Biobío y Osorno atraen a emprendedores que están invirtiendo para elaborar vinos de alto precio. La dificultad es la escasa experiencia en la producción de esta cepa en la zona, pero hay resultados muy prometedores.

Eduardo Moraga Vásquez
Pino radiata, molduras, paneles de madera. La vida de los hermanos Porte es el negocio forestal. Desde que llegaron de Francia en 1978, Christian y Olivier trabajaron duro para levantar Madexpo. Y han tenido éxito, desde su sede en Osorno industrializan anualmente más de 300 hectáreas de bosques en las regiones de Los Ríos y Los Lagos.

Hasta ese punto, la de los Porte podría ser la típica historia de éxito de emprendedores sureños. Después de todo, los principales rubros australes son el forestal, el trigo y la leche.

Sin embargo, la sangre gala terminó por pasarles la cuenta el año pasado. Luego de varias temporadas de experimentos, que sólo conocían sus familiares y amigos más directos, dieron un golpe a la cátedra en la agricultura de la provincia de Osorno. En su campo a orillas del río Bueno, entre Trumao y Quilacahuín, plantaron casi tres hectáreas con parras de pinot noir en 2009.

Las plantas, colocadas en una fuerte pendiente con exposición norte, no sólo desafían la lógica sureña sino que también la del negocio viñatero. Las parras están en una zona tan sui generis, que no hay una apelación geográfica específica para ellas. De hecho, la mayor parte del pinot noir chileno se encuentra en los valles costeros de Casablanca y Leyda, más de 800 kilómetros al norte.

Provenientes del pueblo de Gien, en la región de Loire, a un centenar de kilómetros de la Borgoña, el epicentro mundial del pinot noir, Christian y Olivier, traían en su ADN el cariño por la delicada cepa tinta. Sin conocimientos de viticultura ni enología, en 2001 hicieron un ensayo con 300 plantas en el campo a orillas del río Bueno. Los hermanos sólo querían sacar un vino para el consumo familiar. Después de todo, el paisaje osornino tenía similitudes con el borgoñón. Sin embargo, cometieron todos los errores posibles, desde la forma de podar hasta como procesar la escasa uva que lograban obtener. Así estaban hasta que un amigo en común les presentó a Louis-Antoine Luyt, el viñatero detrás de Clos Ouvert. Luyt vinificó las uvas de los Porte de la vendimia 2008. Por primera vez manos expertas se hacían cargo de ellas. El resultado llamó la atención de Luyt y les hizo ver que tenían un diamante en bruto. Con esa bendición, plantaron las tres hectáreas de pinot noir el año pasado.

"Por la zona en que estamos ubicados contamos con la posibilidad de tener un pinot noir con una mejor expresión de fruta y con menos alcohol", explica Christian Porte. Su proyección es que en cuatro años más, las primeras botellas de pinot osornino saldrán al mercado.

Lo interesante es que no se trata de la locura de un par de franceses que extrañan su terruño. Un puñado de emprendedores está apostando al sur de Chile como zona productora de pinot noir de alta calidad.

Nicolas Potel, una de las estrellas emergentes de la Borgoña, lanzó un joint venture con Viñedos Córpora, de propiedad de Pedro Ibáñez, para vinificar bajo su propio nombre algunos lotes de los pinot noir que la compañía tiene en Negrete, en la frontera entre las regiones del Biobío y La Araucanía.

En tanto, Felipe de Solminihac ya da que hablar con el lanzamiento de su Sol de Sol pinot noir 2008. El vino salió al mercado recién en marzo y proviene del mismo campo de Traiguén, en plena Araucanía, del que proviene su célebre chardonnay, uno de los mejores de Chile.

fuente: diario.elmercurio.cl

miércoles, 7 de julio de 2010

la batalla del clarete de san asensio


San Asensio celebra el gran homenaje a este tipo de vino que se celebra en torno a la festividad de Santiago Apóstol con la famosa "Batalla del Clarete", una disputa en la que la villa queda materialmente regada por el preciado fruto de la vid.

Como es tradicional cada 25 de julio, los vecinos de San Asensio y visitantes esperan el inicio de una batalla que inundará el pueblo riojalteño de su bien más preciado; el llamado Vino Clarete. 30.000 litros del líquido son donados por las cooperativas y bodegas de la zona para que los soldados carguen cualquier tipo de instrumentos que serán convertidos en inofensivas armas contra un numerosísimo enemigo: todo aquel que pase por alrededor.

Esta tradición no es muy antigua, ya que sólo se realiza desde 1977 dado que los socios de la “Peña Clarete” dispararon sus primeros claretazos durante el transcurso de un almuerzo festivo.
leer mas:
gracias a la web de san asensio por mandarme la información, felices fiestas

martes, 6 de julio de 2010

El vino en copa revoluciona el negocio minorista


La idea de un visionario revoluciona la venta de vino en una cadena de locales de venta minorista. La prestigiosa Marks a Spencer ha aceptado distribuir en sus locales un nuevo Wine-Concept, imaginado por James Nash, que fué rechazada por especialistas a quienes el emprendedor había cosultado previamente. El éxito es tal que Marks & Spencer tienen dificultades para manejar el stock necesario para la venta del producto. Desde el campo de la packaging tiene detalles que solucionar, pero la respuesta del mercado ya indica una tendencia.


fuente: diariodelvino.com