sábado, 11 de diciembre de 2010

ferrón


También llamada Ferrol, es una variedad tinta autóctona de la D.O. Ribeiro con una expresión muy completa, aportando aroma y boca a los vinos. Suele utilizarse mezclada oportunamente con otras variedades como es lo más común en el Ribeiro, pero es apta para elaboraciones monovarietales.

Agronómicamente es una variedad difícil, de vigor, fertilidad y productividad media; se adapta bien a terrenos sueltos, tiene un buen comportamiento en poda larga siempre que se controle la producción, es medianamente sensible a la sequía y muy sensible al viento y al golpe de sol y su época de desborre y maduración son medias.

Con respecto a las enfermedades ofrece resistencia buena ante el Mildiu, baja a la Botrytis y baja al Oídio.

El racimo es mediano, compacto y muy corto. Las uvas son uniformes, esféricas, de pequeño tamaño, de coloración azul-negra. La pulpa no está coloreada, es ligeramente dura y es muy jugosa.

Los vinos son ácidos y no muy alcohólicos. En nariz son intensos y penetrantes (flores y frutas).

Se obtienen buenas maduraciones con graduaciones de 12–13 % vol y con excelente mantenimiento de la acidez proporcionando vinos equilibrados, frescos, con mucha personalidad, aromáticos, destacando los recuerdos a fruta roja, fresas, cerezas, frambuesa, etc. e incluso notas de hierbas aromáticas y especias; en boca tienen una buena estructura y cuerpo.

Normalmente se utiliza mezclada con otras variedades, como complementaria o como base, aportando mucha calidad al conjunto, si bien es perfectamente apta para la elaboración de monovarietales ya que es una variedad muy completa. Su buen contenido poloifenólico y de acidez hace que sea una variedad muy apta para la crianza. Se usa para complementar otras variedades como la merenzao o la brancellao.

Según la Orden APA/1819/2007, se trata de una variedad recomendada en la comunidad autónoma de Galicia.
fuente: http://www.bedri.es/index.html

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