martes, 12 de mayo de 2009

cantabria, el viñedo mas pequeño de españa


En Cantabria se recogieron, en 2008, 215.000 kilos de uva, lo que según el punto de vista son muy poquitos –es la comunidad autónoma con menor producción de España– o muchos, si consideramos que hasta hace bien poco la gran mayoría de los aficionados pensaba que en suelo montañés no crecía ni una cepa. Y no sólo hay uvas, sino que hay vino, que empieza a ser bueno. La VI Cata del Vino de Cantabria, en Muriedas, ha supuesto una buena ocasión para repasar lo conseguido en pocos años en una región que ya tiene dos denominaciones de Vinos de la Tierra.
Asistieron las máximas autoridades autonómicas: el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad, Jesús Oria, y el director general de Desarrollo Rural, Francisco José Gutiérrez. El acto, celebrado en el Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA), congregaba a numerosos productores y especialistas en el sector vitivinícola. Durante el acto, Oria expresaba su esperanza de "consolidar el sector vitivinícola como una alternativa agraria viable para Cantabria". En la cata se han analizado los vinos elaborados en el marco del programa experimental de mejora, que desarrolla el CIFA en Cantabria desde el año 2000. Los vinos participantes forman parte de la cosecha recogida en Cantabria en el año 2008; de esos 215.000 kilos, sólo unos 110.200 kilos han servido para elaborar los vinos que se comercializarán bajo las denominaciones de Vinos de la Tierra de Liébana y de Costa de Cantabria. El resto sirvió para elaborar vinos fuera de toda denominación y de consumo propio, especialmente la cosecha recogida en el valle de Liébana, que alcanza los 105.450 kilos. El objeto de esta cata profesional han sido los caldos monovarietales obtenidos, así como el análisis y comparación de las técnicas empleadas para el cultivo de la vid y la elaboración del vino. En la actualidad, están autorizadas un total de 16 castas, ocho blancas y ocho tintas, entre las que destacan por su alto valor enológico las blancas albariño, chardonnay, riesling, o la recientemente autorizada gewürztraminer, así como, entre las tintas, el gran tesoro vitícola que suponen las viejísimas cepas de mencía que crecen en abruptas viñas lebaniegas sobre suelos pizarrosos o calizos. La producción de 2008 procede de 126 hectáreas que se distribuyen entre 87 hectáreas plantadas, 32,38 correspondientes a derechos de plantación en cartera y los 6,81 derechos que existen en la Reserva Regional. En estos momentos está abierto el proceso de reparto de los derechos, cuya convocatoria se publicó en el Boletín Oficial de Cantabria (BOC), en la adjudicación de derechos de plantación procedentes de la Reserva Regional. De las hectáreas plantadas, un 40% están destinadas a autoconsumo, casi un 18% semiabandonadas o mal cuidadas, y un 15% están ocupadas por viñedos jóvenes, que aún no han entrado en producción.


fuente:elmundovino.com

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