Es una variedad italiana de vid (Vitis vinifera) blanca.
Sus racimos son muy grandes, de porte alargado y las bayas pequeñas y de piel muy gruesa.
Proporciona buenas cosechas, pero el vino que se elabora con ella es poco distinguido. Puede ser fresco y afrutado, pero no se conserva durante mucho tiempo. Su alta acidez hace que sea importante en la producción de coñac. También se la llama trebbiano (en italia) y tiene otros muchos nombres (St. Émilion, White Hermitage, White Shiraz).
La vid es vigorosa y de alto rendimiento, con largos racimos cilíndricos de bayas de gruesa piel que producen mosto amarillo ácido.
A pesar de ser una de las variedades de uva mas plantadas en todo el mundo, no es muy normal encontrarlo como varietal, ya que produce unos vinos bastante neutros y acidos, y solo se suele encontrar en pequeñas proporciones en cupages con otras variedades para mejorarlas, proporciona una muy buena acidez y unos toques florales, como violetas que son muy agradables.
Pero sobre todo para lo que se utiliza esta variedad de uva en todo el mundo es para los destilados, que son de gran calidad y muy aromáticos.
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